新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

發展腐植酸環境友好肥料將成為一種趨勢

  • 發佈時間:2015-06-11 09:31:14  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者鐘欣劉家琴

  在農業部《到2020年化肥使用量零增長行動方案》驅動下,腐植酸肥料應一馬當先,發揮其改善化肥品質、提高化肥利用率、反哺土壤、促農增收的重要作用,在化肥減量行動中成為增量。在日前于北京舉辦的“化肥減量,腐植酸肥料增量,確保我國糧食生産安全”論壇上,業界代表提出了以上觀點。

  據中國腐植酸工業協會理事長曾憲成介紹,中國腐植酸肥料企業已超過1000家。腐植酸與化肥結合有著天然協同的條件:一方面可通過穩定、緩釋、控製作用,延長肥效,提高化肥利用率;另一方面通過量的約束,調控釋放植物所需的營養元素,從性狀上改善化肥品質。“腐植酸是生態文明建設的美麗因子,讓腐植酸物質的生態性與生態文明建設的物質性統一起來,將賦予腐植酸産業自覺承擔環境治理之農業可持續發展的歷史使命。利用腐植酸減量增效化肥,將有利於到2020年化肥使用量零增長目標的早日實現。通過優化土肥和諧新關係,重構農田生態環境,可以促進農業可持續發展,確保百姓‘舌尖上的安全’。未來,腐植酸將整合中微特元素,通過與化肥聯姻,反哺土壤,助力肥料工業進入4.0時代。”曾憲成説。

  全國農業技術推廣服務中心土壤肥料技術處副處長楊帆在論壇上介紹,2014年,全國農技中心在全國11個省安排18個腐植酸肥料試驗示範點,在同等養分情況下,小麥、玉米施用腐植酸複合肥比普通複合肥均表現出不同程度的增産、增收效果,施用腐植酸肥料提高了化肥利用率,對化肥零增長行動具有重要的現實意義。

  中國農科院農業資源與農業區劃研究所研究員趙秉強認為,美國、歐洲用10年時間實現了化肥零增長和糧食持續增産,關鍵在於採用先進施肥裝備技術以及嚴格的養分投入限量法規。中國也可以借鑒歐美國家的經驗,通過綠色肥料體系建設,實現化肥使用零增長或負增長。腐植酸肥料企業將在綠色肥料體系建設中扮演重要角色,發展腐植酸環境友好肥料將成為一種趨勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅