新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

物聯網進到葉縣蔬菜大棚

  • 發佈時間:2015-06-25 02:31:30  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  編者按

  目前,我國設施蔬菜化肥過量使用的問題十分嚴重,個別設施蔬菜産區化肥施用量甚至超過250公斤/畝。但有專家指出,由於長期過量使用化肥造成了設施蔬菜的化肥依賴症,三五天不施化肥,菜就不長了,菜農得不停地追肥,於是陷入了惡性迴圈。所以,設施蔬菜的化肥減量空間最大,難度也最大。

  在河南省葉縣田莊鄉西孫莊村的市頃園農業開發有限公司院內,該公司經理張順打開了手機,只見手機屏上顯示:EC,2.25;pH,6.0。“現在指標正常。”他向筆者説道。

  離張順幾十米外,就是兩個蔬菜大棚,裏邊分別種著羊角脆和綠寶石兩種甜瓜。“手機上顯示的就是大棚內甜瓜的配肥濃度和酸鹼度。”張順解釋道。

  平頂山市頃園農業開發有限公司是一家蔬菜種植公司,總面積130多畝,有11個大棚。張順今年44歲,西孫莊村農民,曾經打過工,也從事過運輸。幾年前,通過多次考察後,決定搞蔬菜種植。田莊鄉政府因勢利導,鼓勵村民發展規模種植,並每30畝配打一眼井。“有了政府的大力支援,我認為幹這行能長遠。”張順説。2011年當年,他就營利100多萬元。為種好蔬菜,他經常到外地學習,不斷引進新品種實施轉型,積極升級管理模式。

  今年年初,張順在引進無土化蔬菜種植技術的同時,又投資10多萬元購置兩套水肥一體機。水肥一體機是由一個電腦操作臺和4個塑膠桶組成。前3個塑膠桶分別裝著不同的肥料,按照電腦操作臺的配比指令,進入到第4個塑膠桶後再與一定比例的水混合後,再被輸送到大棚內澆灌甜瓜。張順介紹,每套水肥一體機能管20多畝地,每個大棚種一種瓜。一個大棚不足兩畝,傳統漫灌一次三四個小時,如今4分鐘一次,一次最多40分鐘,水和肥均省一半多。“現在一天要澆8次,每次澆灌量小但很均勻。”他説。

  在大棚中部,埋于地下的還有一個塑膠桶。張順介紹,這是收集桶,澆灌後的肥水再統一被收集到桶內,攢到一定的量後,又會被自動抽送到水肥一體機前,經過消毒等程式的處理後,作為攪拌肥料的水再迴圈澆灌蔬菜。“既高效又不浪費,澆地也不需要人管了,實現了完全的自動化。”他説。

  “只要控制住了操作臺,管理問題就全解決了。”張順繼續介紹道。於是,他就將電腦和手機與操作臺聯網,操作臺螢幕上的EC值、pH值也隨時出現在了電腦和手機螢幕上。隨著生長期的變化,蔬菜對水肥的需求會發生變化,就需要改動相關參數。由於實現了聯網,在操作臺、電腦或手機上,均能實現參數的改變。有一次他在鄭州出差,就在手機上輕鬆地改變了水肥配比的參數。

  科學的澆灌和水肥的配比,也確保了蔬菜品質的提高。目前張順種植的羊角脆和綠寶石兩種甜瓜,剛剛收穫了第一茬,産量比傳統種植方式提高了一倍,羊角脆的糖分值從4個點升至6個點;綠寶石從9~10個點升至12~13個點。由於瓜的口感好,平頂山市區的德信泉等大型超市都與其簽訂了供貨協議,近期就會到府採購。

  “這物聯網確實解決了大難題,現在,俺真的躺在被窩裏也能管好菜了!”張順自豪地説道。他還透露,今年,他準備將物聯網普及到公司更多的大棚裏。因為他算出了這樣一筆賬:水肥一體機省出了大量的水,還省出了幾個人工,再加上省下的肥料,十幾萬元的投資,不到一年就能輕鬆賺回來了。“更重要的是,我還通過物聯網,種出了更為高品質的綠色産品。”他説。

  劉迎旭楊沛潔文/圖

物聯網 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 新天科技 11.84 10.04%
2 友訊達 39.01 10.01%
3 必創科技 62.79 10.00%
4 潤欣科技 15.21 9.98%
5 航太資訊 27.13 7.28%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 星宇股份 53.31 -3.28%
2 美的集團 52.84 -3.10%
3 安妮股份 10.33 -2.18%
4 東信和平 8.55 -2.06%
5 中集集團 16.46 -1.61%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅