新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

鉀肥價格將先抑後揚

  • 發佈時間:2015-06-23 15:32:04  來源:國際商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  當前夏季備肥已陸續結束,基層用肥啟動一般,鉀肥市場真正迎來了銷售淡季。“出口關稅高、內需弱,社會庫存壓力大”等問題持續發酵,無異於給鉀肥市場澆了一瓢冷水。業內人士稱,預計今年的全球鉀肥貿易量將回落,一旦商家挺價心理出現波動,價格或將出現回落。

  實際需求不振

  日前,在土耳其伊斯坦布爾召開的IFA年會上,加拿大薩斯喀徹溫省鉀肥公司發佈了全球化肥市場分析,回顧和展望了全球鉀肥市場生産與貿易情況。薩鉀公司預計稱,2015年全球鉀肥貿易量預計為5800萬~6000萬噸,潛在的強勁需求將推動鉀肥需求達到近6000萬噸。2015年國際鉀肥供應商與中國和印度進口商簽訂大貿合同,會保證市場貿易的穩定。由於巴西今年進口鉀肥啟動較晚,公司預計巴西鉀肥需求將於二季度和三季度加速提升。在北美洲,由於去年糧食産量較高,因此今年需要補充土壤營養,預計將支撐農用鉀肥需求強勁。

  行業數據初步估算2014年全球鉀肥貿易量達到6300萬噸的高位,貿易商庫存較低且消費量強勢增長是主要因素。貨幣市場波動、作物價格下跌和一些市場庫存較高會導致2015年貿易量較2014年有所下降。但是,薩鉀公司認為,潛在的消費需求將依然支撐貿易量保持在高位。

  從邊貿鉀肥情況看,記者從滿洲裏口岸獲悉,當地大型貿易商已頻繁與各地經銷商“通氣”,鼓勵下游積極採購。但是持續濃厚的觀望情緒,加之價格毫無吸引力,備肥需求持續不振。

  此外,港口鉀肥6月集中到貨的資訊盛傳已久,新舊貨源同在,銷售壓力不言而喻。據卓創資訊數據統計,截至5月底,全國主要沿海港口鉀肥庫存統計約110萬噸,環比下降2.7%,同比增加29.4%。據悉,青島港鉀肥庫存近30萬噸,同比增加5萬噸。湛江港鉀肥庫存25萬噸,同比減少7萬噸。

  暗流涌動

  卓創資訊分析師李峰告訴國際商報記者,當前港口大型貿易商實際放貨量開始增多,個別需求旺盛的品種也已恢復報價。從中不難發現,鉀肥銷售強度正在增大,然而下游需求市場能否接納,還需進一步觀察。李峰表示,近日卓創資訊針對華北地區大中型複合肥企業的庫存,做過小範圍調查。結果顯示,史丹利金正大等企業鉀肥庫存充足,多半以上為國産鉀肥。而且部分企業參與進口鉀肥聯儲聯銷,一邊貿易,一邊自用。因此,上下游大型企業直接對話,減少了與中間流通環節的交涉,從而導致該環節備肥減少,上游庫壓增大。

  李峰表示,鉀肥市場表面看似風平浪靜,但實則暗流涌動。“如果説鹽湖鉀肥第二次下調價格,是引爆市場的導火線。那麼,未來進口鉀肥大量入境,將會導致戰事進一步升級。最終邊貿鉀肥聚少成多,憑藉價格優勢不斷滲透市場,將使價格戰蔓延至全國。”李峰説。在此過程中,進口鉀肥努力縮小與國産鉀肥的價格差距,建議商家階段性或分批採購。另外,李峰預計稱,在無重大利好、利空因素的影響下,此波行情將會持續到8月份。隨後煙草、小麥肥生産進入旺季,原料需求量開始增多,局部地區鉀肥低迷現狀得到緩解,不排除價格或將出現止跌提漲的可能。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅