新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

銷量低於預期人工成本增加 高端酒店粽子銷售成雞肋

  • 發佈時間:2015-06-18 13:55:00  來源:中國經濟網  作者:張致寧  責任編輯:羅伯特

  隨著端午節的臨近,各大酒店的中餐廳以及一層的銷售櫃檯上也紛紛推出粽子禮盒産品進行售賣。北京商報記者通過採訪多家星級酒店獲悉,相對於中秋節的月餅銷售的火爆,應季的端午節粽子禮盒既沒有較高的銷售任務,也沒有龐大的訂貨量。業內人士表示,粽子禮盒産品已經成為高端酒店産品銷售中的雞肋。

  部分酒店取消粽子銷售

  “去年我們是有粽子禮盒的,但是今年只提供可以打包的堂食,分為紅豆甜粽和鹹肉棕兩種。”北京珠三角JW萬豪酒店銷售人員告訴北京商報記者,除了珠三角JW萬豪酒店以外,還有包括港澳中心瑞士酒店、北京四季酒店等多家高端酒店均沒有粽子禮盒産品的銷售。

  北京四季酒店餐飲部工作人員告訴北京商報記者,四季酒店在端午節期間沒有粽子禮盒的銷售,但是會在中秋節推出月餅禮盒産品。粽子禮盒受到“冷遇”不僅僅是四季酒店一例,在北京商報記者聯繫的多家酒店中,儘管一些酒店目前的粽子禮盒庫存所剩無幾,但是相對於中秋節期間高端酒店月餅的訂購及銷售數量來説,仍存在較大差距。北京萬達嘉華酒店相關負責人表示,今年粽子禮盒的訂貨量在1200盒左右,而每年月餅的訂貨量則在5000-6000盒,酒店方面並沒有為粽子産品的銷售商制定較高的任務,主要任務還是集中在中秋節期間的月餅銷售上。

  銷售額低致酒店粽子成雞肋

  江蘇九洲環宇商務廣場管理公司常務副總經理方世宏告訴北京商報記者:“中秋節、耶誕節、年夜飯經過酒店業多年的經營和炒作已經形成比較成熟的市場,而端午節從2005年開始炒作至今沒有形成氣候,部分酒店為了衝營業額、做活動送禮會有所保留,但目前的配額已經越來越少,所以難免成為雞肋。”

  北京商報記者了解到,由於每年中秋節與國慶節相近,一些包裝精緻、品種多樣的月餅能夠滿足人們“兩節送一禮”的社交需求,並且月餅禮盒相對而言更上檔次。另一方面,月餅由於開袋即食,食用較為方便,保質期也相對較長,而粽子不僅食用起來相對麻煩且保質期較短。某酒店餐飲部相關負責人就坦言,即使真空包裝的粽子常溫下也就保存1-2周時間。

  在北京商報記者聯繫的眾多高端酒店中,最貴的粽子禮盒售價為988元,包括茶葉産品2個、玩具熊1個、香檳1瓶、粽子8粒,其中包括鮑魚餡粽子。最便宜的為138元,其中有8粒粽子,粽子的餡料也相對普通。與粽子禮盒的價格區間相比,儘管中央“八項規定”讓天價月餅風光不再,但是此前仍有媒體曝光部分高端酒店的月餅禮盒售價仍高到上萬甚至十幾萬元。

  位於北京東三環的一家五星級酒店高管為北京商報記者算了一筆經濟賬,以酒店歷年月餅禮盒最高銷量8000盒、平均每盒售價300元測算,中秋節下來月餅銷售額多則可達到200多萬元,而該酒店的年收入為1.8億元,佔到酒店年營業額的1.3%。而粽子禮盒每年的訂貨量最多不超過300件,按照平均售價198元測算,其最終獲利不超過6萬元,此外仍需佔用不少人力物力。相比之下,粽子銷售利潤就顯得微乎其微。這也是粽子禮盒成為酒店銷售産品中“雞肋”的又一重要因素。

  借助微商拓渠道成趨勢

  在採訪中,一位酒店銷售人員告訴北京商報記者,由於粽子相比月餅銷售數量較少,今年酒店將粽子産品資訊放在了酒店的官方微信上進行推銷,與之前單純依靠傳統銷售渠道相比,銷售業績有所增加,同時還能節省更多人力成本。

  京倫飯店相關銷售人員則表示,儘管目前酒店還未在微店上進行粽子的銷售,但未來有可能在相關微信平臺上進行銷售。

  “酒店借助微信行銷相對將産品投放到電商售賣而言,具有較高的性價比。”方世宏表示,對於一些從粽子的生産、包裝到銷售全部由酒店承擔的企業是可以借助電商平臺進行售賣的,但是對於從廠家訂購粽子禮盒的酒店來説,由於要承擔較高的生産及人力成本,所以不會考慮網際網路銷售。此外,季節性促銷的産品不是酒店的主業,因此不會在這方面投入較多的資金和精力,網際網路人才的缺失也是酒店難以搭乘網際網路順風車的原因之一。

  北京商報記者 關子辰 劉曉雪

  實習記者 張致寧

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅