新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

端午節食品“你點我檢”檢測結果均合格 選購粽子別圖顏色鮮艷 散裝粽子要少買

  • 發佈時間:2015-06-18 06:34:23  來源:杭州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  記者 柴悅穎 通訊員 姜曉霞

  端午節馬上就要到了,市場上的粽子、黃瓜、黃魚、黃鱔、黃酒和鹹鴨蛋到底安不安全,老百姓們都很關心。

  繼“你點我檢”進家庭、兒童食品“你點我檢”活動後,近日,市食品安全監督協會、市市場監管局,又聯合開展了端午節食品的“你點我檢”活動,昨天,檢測結果新鮮出爐。

  “五黃”和粽子檢測均合格

  6月2日,市食品安全監督協會的兩位會員,來到了上城區世紀聯華超市復興店、復興農貿市場以及下城區世紀聯華施家橋店、艮山農貿市場,與執法人員開展現場抽檢活動。

  現場,會員和執法人員抽取了“五黃”及粽子等食品6類30批次,送入第三方檢測機構檢測。其中,黃瓜檢測農藥殘留指標,黃酒檢測酒精度和苯甲酸、山梨酸等防腐劑,黃鱔檢測黃體酮、雌二醇等雌激素,黃魚檢測檸檬黃、日落黃等色素,鹹鴨蛋檢測蘇丹紅等非法添加物質,粽子檢測苯甲酸、山梨酸、脫氫乙酸等防腐劑。

  昨天,檢測結果終於出爐,30批次食品均合格。

  選購時當心返青粽葉

  端午節快到了,如何選購和正確食用粽子?對此,市食品安全監督協會相關負責人,進行了消費提醒。

  首先,要選購有廠名、廠址、生産日期的粽子。如果購買真空包裝的粽子,要查看是否有漏氣或鼓氣現象,如果有則不要購買。其次,要觀察粽子的形態,粽角應端正,扎線鬆緊適當,無明顯露角,粽體無外露。剝去粽葉,粽體具有應有的色澤,外觀有光澤。

  “選購粽子要當心‘返青粽葉’,購買粽子時不要貪圖顏色鮮綠好看。用傳統風乾粽葉包制的粽子,雖然顏色陳舊暗淡,但更加自然、安全。”負責人提醒,食用時如果感到口味不正就不要食用,粽子應具有粽葉、糯米及其他穀類食物應有的香味,不應有酸敗、發黴、發餿等異味。

  散裝粽子最好現買現吃

  怎麼吃粽子,也很有講究。

  粽子不好消化,因此食用粽子應注意適量,不要一次大量進食,以免造成消化不良。對於糖尿病人等特殊人群,可以根據身體情況,選擇適合的品種。

  需要注意的是,對於散裝粽子,應注意少量購買或現吃現買,避免粽子變質,影響健康。

  對於真空包裝類和速凍類粽子,購買後注意按照標簽所示保存方式保存,並按照標簽指示的食用方法加工食用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅