新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 消費 > 消費顧問 > 正文

字號:  

好吃的粽子並非人人皆宜 什麼人要少吃?

  • 發佈時間:2015-06-17 10:59:46  來源:金陵晚報  作者:李花  責任編輯:金瀟

  端午節馬上就要到了,粽子又成了必備食品。好吃的粽子並非人人皆宜,尤其是患有糖尿病、心血管病、胃腸道疾病的人要慎吃粽子。東南大學附屬中大醫院內分泌科主任金暉提醒,不主張把粽子當早餐或正餐的主食吃,這樣容易吃過量,飯後嘗一下就好。

  糖尿病人少吃肉粽和甜粽

  忍不住誘惑,吃了粽子導致血糖升高。金暉主任介紹,每年端午都會碰到這樣的病人。很多人感覺粽子那麼小,吃一兩個應該沒事,其實一個普通的鹹肉粽子,含米量約一至一碗半的飯,熱量約為400—500卡路裏。據悉,現在粽子中常有含糖量很高的紅棗、豆沙等,食用的時候通常還要加糖拌和,如果不加節制,就會損害糖尿病患者的胰島功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至出現昏迷、中毒等後果。

  因此,金暉主任建議糖尿病患者儘量少吃粽子,尤其是肉粽和甜粽,脂肪多,不易消化,若實在想吃,最好吃清水粽子,並控制好分量,一天以一個為宜。

  心血管病、胃腸道疾病患者慎吃粽子

  該院心內科葉行舟主任醫師介紹,肉粽和豬油豆沙粽所含的脂肪較多,吃起來很油膩。高血壓、高血脂、冠心患者若吃多了,會增加血液粘稠度,影響血液的迴圈,加重心臟負擔和缺血程度。

  該院消化內科陳洪主任醫師説,以糯米做主料的粽子是不易消化的,過多食用可能會因傷脾胃而引起腹脹、腹瀉等症狀,所以老人、孩童及消化功能差的人都不可貪吃。此外,有膽囊炎或胰腺炎病史的患者要儘量少吃粽子,而有胃及十二指腸潰瘍病史的患者如果貪吃粽子,很有可能造成潰瘍穿孔、出血;即便是脾胃功能強健者,也要少食多餐。

  睡前2至3小時不宜吃

  雖然粽子好吃,可是不主張把粽子當早餐或正餐的主食吃,這樣容易吃過量,飯後嘗一下就好。

  因為不少細菌可耐低溫生存,所以粽子不能長時間放冰箱,最好在3天內就吃完,且吃前一定要徹底加熱。專家強調,粽子最好在早、午餐時吃。睡前2—3小時是不宜吃的,容易給胃腸道帶來負擔。

  專家提醒市民,端午節前後可別餐餐以粽果腹,而忘記其他種類食物的攝取,建議搭配時令蔬菜,餐後來一份水果,使營養均衡。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅