新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

武漢酒店粽子禮盒扎堆上市 價格同比上漲約一成

  • 發佈時間:2015-05-18 11:27:00  來源:荊楚網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “您要不要看看我們今年的粽子禮盒?送給親戚或者自己吃,都不錯。”昨日中午,在漢口沿江大道一家星級酒店的餐廳內,吳先生和朋友正在就餐,一旁的服務員在推銷,他當即買下3盒作為禮物。

  離端午節還有一個多月,但江城的星級酒店已紛紛開始提前出售粽子。記者昨日調查了解到,今年各大酒店的粽子禮盒産量有所下降,價格則稍有上漲。

  吳先生購買的端午禮盒一盒有8個粽子,售價118元。像這樣的百餘元的禮盒佔了大多數。例如新華大飯店的“新華香粽”128元,萬達嘉華酒店8個粽子的“如意禮盒”價格158元,光明萬麗酒店的“粽子+鹹鴨蛋+綠豆糕”的大禮盒售價198元,萬達威斯汀酒店的“粽情禮盒”售價198元。

  翻看去年價格,今年多家酒店粽子禮盒漲了10至20元,平均漲幅在10%左右。多家酒店負責人稱,由於粽子禮盒是委託外地廠家貼牌生産,廠家報價比去年高,因為綠豆、白糖、花生油等原料成本比去年稍微上升。

  雖然都是委託廠家貼牌生産,但今年各家酒店的委託數量都有所減少。武昌一家酒店透露,今年江蘇那邊的廠家報價提高,廠家解釋主要是人工成本上漲了15%左右,該酒店經過權衡,決定減少訂貨數量,“畢竟公款消費大幅減少,加上粽子保質期短,如果積壓過多,酒店損失會很大。”

  “不是不看重端午市場,而是購買人群變了。”漢街一家酒店介紹,以往都是賣給企事業單位、大集團客戶,現在酒店瞄準了普通消費者,他們購買數量少,酒店不敢輕易囤貨。

  除了武漢人喜愛的鹹肉粽和清香鹼水粽,今年酒店推出的粽子五穀雜糧口味的佔主流。萬達威斯汀的禮盒中,主要是黑米大棗粽、紫米豆沙粽;萬達嘉華、瑞華酒店主推五穀雜糧粽;光明萬麗、喜來登主推雜糧粽、紫薯粽、紫米蜜棗粽。

  “都是些平價而家常的食材,迎合了現在消費者注重養生的需求。”武昌一家星級酒店銷售負責人稱,“鮑魚粽”等高端食材粽子,將不再出現在該酒店的禮盒中。武漢市餐飲協會也稱,高端粽向平民粽轉變,是今年出現的新現象。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅