新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

全國食品安全宣傳周啟動 食品抽檢資訊將網上可查

  • 發佈時間:2015-06-16 07:23:00  來源:京華時報  作者:龔棉  責任編輯:金瀟

  昨天,國務院食品安全辦聯合中央文明辦、教育部、公安部、農業部等17個部門,在京啟動2015年全國食品安全宣傳周活動,活動現場,農業部、質檢總局、食品藥品監管總局公佈了最新的食品、農産品、進口食品抽檢監測資訊及不合格産品企業名單。今年活動主題為“尚德守法全面提升食品安全法治化水準”。

  國家食藥監管總局有關負責人表示,食藥監總局即將上線食品安全監督抽檢資訊查詢平臺,方便公眾查詢已公佈的抽檢資訊。商務部市場秩序司司長常曉村介紹,為保證食品的來源可查、責任可究,商務部近兩年打造了一個肉、菜、酒、中藥追溯系統,即電子追溯系統。目前,這一電子追溯系統已經發展到58個城市,共可覆蓋4億以上的人口,目前每天追溯的商品已超過3萬噸。常曉村介紹,下一步,商務部要繼續推進跨部門、跨區域的資訊互聯互通,“也就是説將來建立這個系統,政府可以查,企業可以查,百姓可以查,可以查到黑名單,可以查到紅名單,可以查到一些追溯的資訊”。

  >>進口食品

  不合格食品種類繁多

  國家質檢總局在論壇上發佈的數字顯示,2015年1-5月,全國出入境檢驗檢疫機構對來自179個國家或地區的進口食品實施嚴格檢驗檢疫監管,共檢出不合格進口食品927批次、4142噸、1275萬美元。

  質檢總局進出口食品安全局局長林偉表示,不合格進口食品涉及79個國家或地區,不合格進口食品幾乎涉及所有食品種類,其中主要包括:飲料、糕點餅乾、糖類、糧谷及製品、酒類、水産品、乳製品、調味品、幹堅果等種類。

  林偉介紹,造成進口食品不合格的原因較多,食品添加劑超範圍超限量使用、微生物污染、污染物超標等安全衛生問題較為突出,佔不合格進口食品總批次的46%。對於檢出的不合格食品,出入境檢驗檢疫機構均按照有關規定做了退運或銷毀處理,未進入國內市場。

  >>農産品

  水産品合格率最低

  農業部農産品品質安全監管局副局長程金根介紹,今年上半年,農業部已經組織91家檢測機構開展了兩個季度的國家農産品品質安全例行監測(風險監測),總體合格率96.2%。其中,蔬菜、茶葉、畜禽産品和水産品監測合格率分別為95.2%、96.4%、99.4%和94.8%,畜産品“瘦肉精”監測合格率99.9%,農産品品質安全水準繼續穩中趨好。

  他表示,根據國務院食品安全委員會的統一部署,會同有關部門緊緊扭住“努力確保不發生重大農産品品質安全事件”目標,大力推進農獸藥使用及殘留、違禁物質“瘦肉精”等非法添加、畜禽屠宰等7項專項整治行動,持續治理各種突出問題,強化基層監管體系建設,推進國家農産品品質安全縣創建,嚴格控藥、控肥、控添加劑,取得了積極成效。

食品安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 順鑫農業 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新萊應材 15.52 4.37%
5 鳳凰光學 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 聖農發展 13.49 -2.67%
2 東方海洋 8.32 -1.66%
3 達安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞儀器 6.64 -0.75%
5 美亞光電 19.26 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅