新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

國家衛計委:200余項食品安全國標年內完成整合

  • 發佈時間:2015-06-16 07:31:00  來源:北京青年報  作者:劉洋  責任編輯:金瀟

  昨天上午,國務院食品安全辦聯合十余個部委共同啟動2015年全國食品安全宣傳周。啟動儀式上,農業部、質檢總局、食品藥品監管總局現場公佈了最新的食品、農産品、進口食品抽檢監測資訊及不合格産品企業名單。

  國家食藥監總局食品監管三司司長王紅表示,為方便公眾查詢已公佈的抽檢資訊,國家食藥監總局即將上線抽檢資訊查詢平臺。屆時廣大消費者、食品生産經營者可通過平臺查詢抽檢資訊。

  在啟動儀式上,國家食品藥品監管總局現場公佈了近期食品安全監督抽檢資訊,涉及糧食及其製品、食用油、油脂及其製品、肉及肉製品、水産品1159批次,其中不合格34批次。不合格情況主要包括超範圍超限量使用食品添加劑、農藥殘留等安全性指標超標、微生物等安全性指標超標等問題。

  在下午的分論壇中,來自國家食藥監總局、農業部、衛計委、質檢總局等單位的相關負責人在發言中聚焦新修《食品安全法》展開討論。公安部治安管理局打假處處長許成磊在發言中表示,結合新修訂的《食品安全法》,目前公安機關正在強化刑事打擊,著力解決傳統的肉、油、蛋、奶,包括蔬菜源頭用劇毒高毒農藥、瘦肉精、假牛羊肉等真正對老百姓危害比較大的問題,並將在合適的時候通報一批。

  國家衛計委食品安全標準與監測評估司司長蘇志表示,為更好地提供食品安全風險的科學數據,衛計委將會同有關部門建立風險評估制度,成立專家委員會,強化風險評估向源頭延伸,公佈評估結果。同時,風險監測、評估不得向生産經營者收取費用,採集樣品按照市場價格支付費用。年內國家衛計委還將完成200余項食品安全國家標準整合任務,搭建國家標準體系框架。所有制定和備案的標準一律網上公開,方便公眾查閱和下載。

  據了解,此次宣傳週期間,相關部委將以每天舉辦一個“部委主題日”的形式,開展70多項食品安全主題宣傳活動,並舉辦為期兩個月的食品安全網路知識競賽,下載“食事藥聞”APP,關注食品安全知識、遠離謠言誤區。

食品安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 順鑫農業 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新萊應材 15.52 4.37%
5 鳳凰光學 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 聖農發展 13.49 -2.67%
2 東方海洋 8.32 -1.66%
3 達安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞儀器 6.64 -0.75%
5 美亞光電 19.26 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅