新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

全國食品安全宣傳周啟動 法治是食品安全的根本保障

  • 發佈時間:2015-06-15 07:09:00  來源:中國經濟網  作者:萃 華  責任編輯:金瀟

  一年一度的全國食品安全宣傳周6月15日啟動,今年的主題是“尚德守法 全面提升食品安全法治化水準”。食品安全事關基本民生,唯有以法治為保障,以道德為基石,方能構築起食品安全的堅固防線。

  民以食為天,食以安為先。近年來,國家深入開展重點領域的集中整治,對不法分子重拳出擊,食品安全的形勢總體穩定向好。但是,一些領域的突出問題和潛在隱患仍不少,形勢依然嚴峻,加強食品安全工作須臾不可放鬆。

  確保食品安全,法治是根本。食品生産的産業鏈長、生産經營主體量大面廣,靠人盯人來監管,成本高,效果也不理想。一些不法分子之所以敢於弄虛作假、見利忘義,違法成本低、執法成本高是一個重要原因。

  提升食品安全法治化水準是建設中國特色社會主義法治體系的重要組成部分,是從根本上保障食品安全的治本之策。被稱為“史上最嚴”的新食品安全法將於今年10月1日起正式施行,新食品安全法強調4個“最嚴”——最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,將嚴守從農田到餐桌的每一道防線。

  提升食品安全法治化水準,需要加快完善法規制度。面對複雜多變的食品安全形勢,我們要以貫徹落實新食品安全法為契機,進一步完善監管體系,全面落實企業、政府和社會各方的法律責任。

  提升食品安全法治化水準,要加快構建預防為主、風險管理、全程式控制制、社會共治的食品安全治理體系。食品安全法律的實施是一項系統工程,離不開社會公眾、行業協會等各方面共同發力。要進一步暢通社會監督與消費維權渠道,激發和釋放全社會參與食品安全治理的巨大潛能,形成良性互動。

  提升食品安全法治化水準,還要加強監管執法力量和能力建設,以“零容忍”的舉措懲治食品安全違法犯罪。要通過堅決嚴格的執法,讓不良生産經營者付出高昂代價,切實維護法治誠信、公平競爭、優勝劣汰的市場秩序。

食品安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 順鑫農業 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新萊應材 15.52 4.37%
5 鳳凰光學 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 聖農發展 13.49 -2.67%
2 東方海洋 8.32 -1.66%
3 達安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞儀器 6.64 -0.75%
5 美亞光電 19.26 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅