新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

網際網路“加”出中國最大陸路口岸的貿易新思路

  • 發佈時間:2015-06-17 15:26:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網呼倫貝爾6月17日電 題:網際網路“加”出中國最大陸路口岸的貿易新思路

  作者:烏瑤 張瑋 宋琪

  “‘買全球、賣全球、網際網路+’都給跨境電子商務帶來無限機遇。滿洲裏跨境電子商務論壇上,京東、宅急送來了、中國銀行來了……無論是俄羅斯市場還是遙遠的歐洲,這裡都是一個重要的通道,未來我家瑞士的水晶杯、你家中國的好東東有可能都穿梭於此,有趣!”正在參加“2015中國·滿洲裏跨境電商高峰論壇”的袁女士不禁感慨。

  17日,“2015中國·滿洲裏跨境電商高峰論壇”開幕。活動由中國滿洲裏市人民政府、俄羅斯赤塔市政府、中國電子商務基地聯盟聯合主辦,吸引來自國內外電商專家、電商企業、商貿企業、政府機構代表等240余人共聚這座接壤俄蒙的邊陲小鎮,共探網際網路如何“加”出這座中國最大陸路口岸貿易發展新思路。

  “作為中國最大的陸路口岸,不僅在傳統外貿發展上尋求突破,更要通過跨境電商這一新興手段使我們的外貿發展逐步邁向平臺經濟。”在該論壇此前的新聞發佈會上,滿洲裏市政府副市長顧曉峰作出如上表態。

  “隨著網際網路經濟的突飛猛進,全球跨境電子商務迅猛發展,在我國大力推進‘一帶一路’戰略的背景下,許多沿線國家看好中國市場,海外需求明顯回暖,為跨境電商發展提供了不可多得的利好條件。”滿洲裏市委書記韓憲軍在17日的論壇上表示,“滿洲裏作為內蒙古建設中國向北開放橋頭堡的龍頭,發展跨境電子商務具有得天獨厚的優勢和巨大的發展潛力。這幾年,滿洲裏本土企業順應跨境電子商務發展形勢,在木材、果菜等方面的跨境電子商務發展上做出了很多有益探索,形成了10多家初具規模的本土電商企業。”

  顧曉峰繼續解釋説,在“一帶一路”發展戰略的陸路通道中,滿洲裏是其中的重要節點。國內貨物通過滿洲裏口岸進入俄羅斯,再到歐盟,為中國促進對外貿易提供強大支援。目前滿洲裏擬舉全市之力,充分發掘利用滿洲裏口岸地緣物流等優勢,作為切入點,試水跨境電商。

  據滿洲裏市人民政府提供材料顯示,滿洲裏跨境電子商務雖屬於初級發展階段,但跨境電商企業參與積極性很高,發展跨境電子商務的時機已經成熟。

  記者經梳理髮現,近年來,滿洲裏以建設跨境電子商務産業園、跨境電子商務資訊平臺和綜合保稅區為契機,以創建國家跨境電子商務領軍城市為方向,從跨境電子商務平臺、經營主體、邊境倉儲、物流配送、售後服務等環節入手,逐漸完善跨境電子商務業務體系,跨境電子商務産業已初步發展,並被內蒙古商務廳列為跨境電子商務重點城市。

  “如果説,傳統邊貿曾經讓滿洲裏這座邊陲小城充滿了經濟發展和財富增長的奇跡,一躍成為口岸名城,那麼時至今日,跨境電商産業必將成為激活外貿發展的新生力量,使滿洲裏成為跨境電商集聚發展的寶地。”顧曉峰同時感慨道。

  “下一步,我們將逐漸完善跨境電子商務業務體系,助力更多電商企業在滿洲裏發展壯大,逐步形成大眾創業、萬眾創新的良好局面。”韓憲軍如是表示。

  據了解,目前滿洲裏已評審出1家滿洲裏市跨境電商試點園區和4家試點企業,政府計劃對這部分試點園區和企業給予重點扶持。旨在通過他們的領跑,帶動更多的電商企業參與我市跨境電商産業發展。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅