新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

德國財政部:中國擁有亞投行大事一票否決權

  • 發佈時間:2015-06-10 19:07:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新浪財經訊 北京時間10日晚德國財政部宣佈,德國內閣已在週三批准該國加入中國主導的亞洲基礎設施投資銀行(簡稱AIIB, 亞投行)。德財政部指出,中國將獲得亞投行約26%投票權,在亞投行的重大決定上有一票否決權,但亞投行內部的力量是均衡的。

  德國內閣支援政府簽署《亞洲基礎設施投資銀行協議》。亞投行初始資本為1000億美元,德國將投資45億美元。亞投行擁有57個創始成員國,最早將在2015年底開始運營。中國等國家創建亞投行的目的是支援亞洲的基建投資。

  德國財政部的發言人稱,協商過程中中國及亞投行秘書處在很大程度上滿足了西方國家的要求,西方國家在亞投行擁有具否決權的少數投票權,亞投行協議與歐洲復興開發銀行及亞洲開發銀行等其他國際性金融機構的協議幾乎完全一樣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅