新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

資本賬戶開放漸行漸近

  • 發佈時間:2015-06-09 15:52:35  來源:國際商報  作者:吳力  責任編輯:羅伯特

  7月1日起,內地與香港公開募集證券投資基金將正式實現互認。分析人士表示,今年10月,人民幣將參與5年一次的特別提款權(SDR)貨幣籃子審議。從基金互認的實現等舉措來看,中國正在加速衝刺人民幣資本項目可兌換路程上的“最後一公里”。

  再迎利好

  近日,中國證監會與香港證監會簽署開展基金互認監管合作備忘錄,中國證監會同時發佈香港基金互認管理暫行規定,自7月1日起施行,且香港與內地基金互認的初始投資額度為資金進出各3000億元人民幣。

  分析人士認為,基金互認意味著內地將向註冊在香港的全球基金有條件地放開13億人的龐大市場;而中國內地基金也將通過香港獲得來自全球的資金,新增海外分銷渠道。

  中國民生銀行研究院院長助理、首席研究員溫彬在接受國際商報記者採訪時表示,以往內地、香港基金市場相對隔絕,投資者須通過合格境內機構投資者(QDII)、合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外投資者(RQFII)等渠道買賣基金産品,不夠便利,影響了人民幣持有者投資,進而也會影響海外市場持有人民幣的意願。

  “隨著人民幣的國際認可度越來越高,金融市場一定是不斷開放的。”溫彬表示,兩地基金互認,一是極大豐富了人民幣及其相關産品,利於推動資本賬戶開放;二是人民幣基金産品實現了在全球重要的基金分銷中心的佈局;三是香港成為全球第一個可跨境購買內地基金的城市,將進一步提升香港作為人民幣離岸中心的影響力。

  須全面推進

  加入SDR貨幣籃子,這是眼下人民幣國際金融改革棋局上最為矚目的一子。近日,美聯儲前主席伯南克表示,在人民幣加入SDR的過程中,中國需要深化金融市場改革,才能真正推動人民幣成為全球儲備貨幣。

  今年3月,央行行長周小川曾表示,人民幣資本賬戶開放的時間表是2015年底,並提出了推進人民幣資本項目可兌換的三大改革任務:一是要使境內境外的個人投資更加便利;二是資本市場更加開放;三是進一步審視《外匯管理條例》。國家外匯管理局綜合司司長王允貴表示,現在85%的資本項目都實現了可兌換,在實現可兌換路程上只剩下“最後一公里”。

  隨著SDR貨幣籃子審議時間的臨近,中國金融改革正在加速衝刺“最後一公里”。合格境內有限合夥人(QDLP)試點、外債宏觀審慎管理試點等新的改革穩步推出。從去年的“上海金”、“滬港通”,再到陸港“基金互認”,以及即將推出的“深港通”,一個個新名詞讓人目不暇接。

  中金公司日前表示,為了給人民幣加入SDR創造條件,預計中國將進行包括資本賬戶開放、匯率機制改革和利率市場化等方面的改革,以加深人民幣“可自由使用”的程度。

  溫彬表示,人民幣資本賬戶開放須在股票市場、基金市場、債券市場等領域全面推進。目前股市、基金等渠道已經打通,下一步投資額度將進一步提高,有些改革經驗還將從上海自貿試驗區推廣複製到全國。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅