新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 能源 > 新能源環保 > 正文

字號:  

陜西企業惡意排污拒不整改 拒交1580萬元罰款

  • 發佈時間:2015-06-09 15:43:57  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  因惡意排污、接連兩次拒不整改等問題,陜西煤化能源有限公司被處以1580萬元罰款並被責令停産整改。

  據當地村民反映,該企業近期並沒停産,華商報記者昨日走訪發現,企業煙囪仍向外排放濃煙,大量生産設備仍在運轉。

  現狀

  高考期間村民投訴企業仍未停産

  上午10時許,從福銀高速進入長武縣境內,一抬頭就能看到前方高聳的大煙囪正排放濃濃氣體,不時夾雜著黑煙。煙囪所在之處,正是陜西煤化能源有限公司的二甲醚廠區。站在企業門前,能聽到生産設備運作的轟鳴聲,廠區大門緊閉,廠區南側十余輛貨車滿載著煤炭等待運入廠區。臨近午時,大量工人從廠裏走出,到附近生活區吃午飯,對廠內的情況,工人們不願透露。

  27歲的小魚是工廠附近丁家村村民,今年她家兩個表兄妹都在參加高考,前幾天她特地打電話給當地環保部門,希望能督促企業高考期間暫停生産,然而在得到“將給領導反映”的答覆後,企業還是照常運作。

  反映

  村民痛斥企業“三宗罪”:噪音、刺鼻氣味、煤渣

  陜西煤化能源有限公司長武縣二甲醚化工項目位於長武縣丁家鎮煤化工業園。官方公開資料顯示,陜西煤化能源有限公司于2008年9月註冊成立,註冊資金達15億元,佔地987畝,項目總投資82.83億元,由彬縣煤炭有限責任公司、陜西中化能源有限公司共同組建,屬國有企業。

  58歲的高先生家在五里鋪村,從家門前朝南看,兩百多米外就是二甲醚廠,從2013年12月工廠運作以來,家裏每天總能掃出一堆煤灰,最讓老兩口難受的是從早到晚的噪音,“吵得人受不了,門窗關緊了打電話都聽不清,電視放最響都聽不見,窗戶都震得發抖。”

  華商報記者從長武縣環保局有關人士處了解到,此前縣環保局對二甲醚廠進行了監測,噪音發生集中在蒸汽管道吹掃階段,通常為70分貝左右,最高時噪音可達到87.2分貝。

  據悉,去年,村民們因噪音問題到縣裏陳情,企業做出過回應,稱將暫停每晚8點到次日8點吹掃工作並給附近村民發放耳塞,但不少村民不願領。

  除噪音外,該廠還不時散發出刺鼻氣味。60多歲的高長運家離廠區不過兩三百米,去年以來,晚上他常會被刺鼻的硫酸樣的臭味熏醒,窗戶緊閉還能聞到臭味。長武縣環保局內部人士稱,村民們聞到的臭味可能是由硫化氫産生的。據環保部門檢查發現,該企業的廢氣治理設施運作不正常,存在超標排污。

  鄰近二甲醚廠區是陜西煤化能源有限公司的辦公生活區,廠區東側是企業開闢的一處場地,附近村民反映,每天大量煤渣在這裡傾倒,大風揚起的煤灰吹進房子跟沙塵暴似的,每天掃十幾遍屋子還是臟。儘管現場有部分區域被遮擋,但還有不少煤渣裸露在外。

  62歲的安先生反映,近一年多來,每次一刮西北風,企業排出的氣體就飄到果園,葉子上沾滿了黑色的絮絮,去年大量蘋果表面長出黑斑。

  華商報記者與該企業多名人士試圖聯繫,但電話均無法打通。

  環保部門

  企業拒不執行處罰 決定移交司法部門

  面對1580萬元的超大罰單,企業現在認繳了嗎?華商報記者昨日從咸陽市環保局獲悉,截至昨日,該企業仍拒不執行處罰。

  根據有關規定,咸陽市環保局已提出,對其拒不執行處罰並且長期違法生産等環境違法問題案件移交咸陽市公安局治安支隊,並要求拘留企業負責人。對企業拒不執行的1580萬元罰款,咸陽市環保局已向秦都區法院申請強制執行,法院已受理該案,將依法辦理。

  針對華商報記者反映該企業疑在“躲貓貓”,鍋爐仍在正常運作的情況,環保部門表示,今日將再去檢查,監督其停産整頓。

  “天價罰單”背後

  去年環保部門就下停産通知 罰金從20萬漲到1580萬元

  據省環保廳介紹,經此前調查,陜西煤化能源有限公司長武縣二甲醚化工項目存在多個環境違法行為:其中包括自2014年11月以來,該企業在未依法取得試生産批復的情況下,擅自開工生産;私自架設排污管道,利用雨水管網排污;部分污染防治設施未建成;部分設施未按照環評設計要求運作;水污染防治設施運作不正常;廢氣治理設施運作不正常,存在超標排污;未依法取得環保部門核發的排污許可證等。

  早在去年11月,長武縣環保局就對企業下達了停産通知,但企業依舊運作。今年1月5日,咸陽市環境執法人員向該企業下達了20萬元的行政處罰決定,並要求企業立即停産整治、補辦排污許可證,未辦理排污許可證前不得開工生産。

  30天整改期限結束後,環保部門復查發現,企業依然惡意排污且拒不整改,根據新實施的《環保法》,當地環保部門啟動了“按日計罰”程式,對此前37天的違法行為進行按日計罰,累計罰金達到740萬元。

  3月15日,省環保廳向咸陽市政府下達監察通知:一是責成咸陽市政府對陜西煤化能源有限公司長武縣二甲醚化工項目立即下達停産決定。二是責成咸陽市環保局加大對上述項目的環境監管力度,確保在項目相關環保手續未獲得批復之前,不得擅自恢復生産。3月17日,省環保廳召開新聞發佈會,對該企業環境違法行為向全社會進行公佈。但到3月底第二個整改期限到期時,企業依然我行我素,甚至還發現了新的水污染問題。

  接連兩次無視環保處罰決定,環保部門重新給企業算了賬,從1月8日首次下達處罰決定書,到3月27日第三次檢查仍舊未整改,期間整整79天,原先20萬元的罰款變成了1580萬元,同時要求該企業停産整改。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅