新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

面對國際郵輪巨頭本土郵輪靠什麼討遊客歡心?

  • 發佈時間:2015-05-22 03:37:11  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國內首艘本土郵輪天海“新世紀號”日前開航

  面對國際郵輪巨頭

  本土郵輪靠什麼討遊客歡心?

  本土化服務和運營將吸引到更多中國遊客

  □本報記者 王楓林 文/攝

  5月19日上午,伴隨著一聲清脆的汽笛聲,我國首艘本土豪華郵輪天海“新世紀號”緩緩駛向上海吳淞口國際郵輪碼頭。

  在經歷了為期5天4晚的海上環遊後,遊客們下船後紛紛拿出手機給家人報平安。

  據悉,在郵輪旅遊高速發展的大背景下,天海郵輪以本土化服務和運營為最大亮點,衝進郵輪産業的“藍海”中。

  2014年是中國郵輪旅遊“井噴式”發展之年,有數據顯示,2014年中國郵輪運營466航次,增長14.78%;2014年出入境郵輪旅客172.34萬人次,增長43.36%。

  另據中國交通運輸協會郵輪遊艇分會CCYIA預測,2015年中國郵輪市場還將維持快速增長態勢,佈局中國的母港郵輪從2014年的8艘增加到12艘,全年中國大陸旅客乘坐郵輪出遊將首次超過100萬人次,中國內地接待郵輪總量繼續超過新加坡和中國香港,繼續奠定亞洲老大的地位。

  除了嗅覺靈敏的國際郵輪巨頭紛紛佈局中國市場外,OTA(線上旅遊)也盯上了這一商機。由攜程網聯合磐石資本等投資機構共同組建的一家本土豪華郵輪公司——天海郵輪公司在2013年12月成立。

  公司購入皇家加勒比旗下的“精緻世紀號”郵輪,並將之改名為天海“新世紀號”,由美國皇家加勒比郵輪有限公司參與管理。

  天海“新世紀號”是天海郵輪公司的首艘郵輪。5月15日,天海“新世紀號”在上海吳淞口國際碼頭開啟首航之旅。“新世紀號”總噸位71545噸,載客量達1814人,有15層甲板樓層。它開啟了中國自主運營高端郵輪品牌的新篇章。

  另外,前不久,同程網也公開宣佈,皇家加勒比公司中國區副總經理壽曉淵擔任同程網副總裁,參與長線遊事業群的日常運營和管理。

  中國郵輪市場巨大,線上旅遊商盯上商機

  遊客吐槽:國外郵輪缺少中國元素且支付繁瑣

  同程網相關人員透露,今年母親節期間,50歲以上人群佔郵輪出遊人數的68.3%,其中60歲以上的佔比近4成,80歲以上的也有近2%的佔比。“郵輪遊因為具有‘一站式服務’等特點,免去舟車勞頓,因此非常適合‘銀發族’和家庭型客人出遊。”

  隨著越來越多的國際郵輪巨頭看中中國市場,國外郵輪品牌越來越豐富,但是遭遊客吐槽的地方也不少,經記者一番採訪,主要問題在語言和支付兩方面。

  “國內遊客參加郵輪遊的主要是中老年群體,尤其最早時候,船上幾乎清一色是來自上海的老年人,後來浙江、山東、江西的遊客漸漸多起來。”浙江光大國旅郵輪遊的領隊陳虹對記者説,“五六年前,郵輪剛剛進入中國市場,還不是很成熟,除了每天放在房間裏的‘每天活動目錄單’是有中文以外,船上各個活動場所、餐廳的名字以及指示標誌都是英文的。直到最近幾年,中國員工慢慢多了起來,才給中國遊客帶來了便利。”

  “郵輪是一個美食天堂,直至深夜也有得吃。有一天晚上和一位哈爾濱籍貫居住在上海的老先生一起坐,他向我們抱怨老外服務員不會説中文,連‘啤酒’二字都不會,每次他只能拉住年輕的中國遊客幫忙翻譯,覺得特別不好意思。不過這場郵輪旅行下來,老先生總算學會了一個英文單詞,‘碧兒’(啤酒的英文翻譯)。”曾經體驗過郵輪出遊的網友“育竹小姐”説。

  市民楊小姐以前乘坐過歌詩達郵輪。“除了一次給我的房間打掃的是個中國姑娘以外,我就沒遇到過中國面孔的員工。印象比較深刻的是,有一次我用餐時,身邊一個老大爺想要一碟醬油,向一個外國服務員指手畫腳比劃了半天,最後還是沒有要到醬油。”

  在杭州一家銀行供職的孫小姐説,“對郵輪上的支付問題我也不是很滿意。比如在岸上,很多免稅商場裏可以用人民幣或者日元等外幣結算。在郵輪上只能用國際信用卡結算,不能用現金和儲蓄卡,我沒有信用卡,只能求助與我同住的朋友,用她的信用卡結算小費,可是每天的匯率在變動啊,其實刷信用卡挺不合算的。”

  以中國遊客為主要目標

  本土郵輪更具競爭優勢

  上海國際航運研究中心郵輪經濟研究所副所長韓錄海表示,從去年下半年開始,郵輪遊客的消費已經趨於理性,開始更多地考慮性價比、考慮郵輪産品的差異,更多地結合自身喜好來進行選擇。這有利於郵輪行業的良性競爭和健康發展,也對郵輪公司提出了更高要求。“市場已經進入‘群雄逐鹿’階段,誰的産品定位更準確、性價比更高、服務更好、更有特色,誰才能在競爭中勝出,分享將來的‘大蛋糕’。”

  開通新的航線來進行差異化競爭是件並不簡單的事。作為國內首艘本土豪華郵輪,天海“新世紀號”的亮點在於,它本土化的運營和服務。

  除了船上增加了不少會講中文的員工外,天海對船隻軟硬體的改造上可謂用心良苦,船上每一處都有中文指示,甚至每層樓都有個非常詩意的命名。船上設立了主打淮揚菜的中餐廳,提供亞洲小食的“不夜城”。麗都自助餐廳和浦江大飯店均屬於免費餐廳,在麗都自助餐廳裏,從一大早的叉燒包、白粥、鹹鴨蛋,到中午的粉幹、炒飯,直至深夜的蔬菜小炒,遍地都是中國美食。

  除了美食之外,全中文表演的劇場,收錄中文歌曲的海上KTV,海上蹦床及海上高爾夫梯臺體驗,既可欣賞海景又免於日曬的泳池邊帳篷別墅等,也是專門依照中國消費者的喜好量身打造的。

  “相較實力雄厚的外國郵輪企業,以中國遊客為主要銷售目標的本土企業其實也具備一定的競爭優勢,包括成本控制、股東資源、消費習慣等。”業內人士嚴先生對記者説。

  天海負責人透露,天海“新世紀號”預計今年全年推出53個航次,以日韓線為主。

  另悉,天海的這艘郵輪的前身是皇家加勒比郵輪公司旗下高端的“Celebrity”系列,郵輪的每人平均空間佔有率相當高,超過目前中國任何一條郵輪。另外船上的中國員工比例也較高。

  天海郵輪董事長范敏表示,未來幾年,天海郵輪公司會逐漸增加更多郵輪,組建本土豪華的郵輪船隊,全方位滿足中國客人的出遊需求。“我們還將推出主題遊,專為孩子、老年人和家庭遊客打造郵輪産品,積極打造中國本土郵輪生態鏈體系,力爭全行業、全産業鏈都能達到共贏。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅