新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

賺錢效應明顯 增量資金持續涌入

  • 發佈時間:2015-05-22 03:37:18  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■財富寶專家看市

  個股行情火爆,昨兩市漲停個股近400家

  賺錢效應明顯 增量資金持續涌入

  □金百臨諮詢 秦洪

  週四A股市場用一根長陽K線驅散了週三午市後調整所帶來的陰影,盤中個股行情仍然火爆,兩市達到10%漲幅限制的個股有近400家,為近期所罕見。説明當前市場任何的謹慎情緒,在亢奮的交易面前都化為烏有。

  近期市場出現了一個新的特徵,那就是深市的成交金額持續超過滬市,這説明深市已是A股市場的主戰場。從成交量的分佈來看,創業板的成交量已經持續數個交易日接近1800億元,其日K線圖顯示,5月以來,創業板已成為新增資金光顧的主要場所。

  目前新增資金涌動力量澎湃,據分析人士推測,考慮到新股發行、印花稅、證券佣金、大小非減持等因素,目前A股市場每個月的流出資金只有2500億元,考慮到未來的新股發行加速,每個月的消耗資金也只有3000億元左右。但是,2015年4月份的證券保證金總額超過1.7萬億元,如此強大的資金潮,驅動了市場持續出現新的標桿股。

  體現在盤面上,創業板指的標桿股層出不窮。前期大漲的安碩資訊全通教育樂視網等個股近期走勢明顯疲軟。但是,新的強勢股持續涌現,比如拓爾思東土科技等個股持續漲停。由於此類個股貼近産業催化劑,就題材來説,有點小鮮肉的感覺,所以,股價漲升動能充沛,成為短線市場的新標桿股。

  短線市場雖然充斥著泡沫的爭論,而且,創業板的確存在估值過於高企的態勢,但是,由於目前市場是典型的錢多、勢眾,新的標桿股的賺錢示範效應牽引著增量資金持續涌入,所以,短線A股的做多能量依然充沛,牛市難言頂。

  而且,盤面也顯示出短線A股仍然有一定的可供挖掘的潛在興奮點。如近期港股屢屢出現個股跌幅超過50%的個股,説明通過滬港通進入港股的內資正在被絞殺。在此背景下,會有更多的資金不敢輕易再度進入港股,所以,他們會回流A股炒作。如上海機場近期的強勁上漲背後就有這些資金活動的身影,另外,白酒股等食品股,上海家化等中草養生或中藥概念股也可能會在未來一段時間內出現強勁的態勢。

  在操作中,建議投資者倉位可以適量重新分配,一方面繼續跟蹤創業板的新標桿股,包括大數據概念的拓爾思、初靈資訊物聯網概念股的漢威電子等。另一方面,需要關注中國特色概念股,包括機場股、港口股、物流股、中藥以及中草養生概念股、白酒股等品種。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅