新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

降息後銀行理財收益率明顯下滑 上周繼續跌

  • 發佈時間:2015-05-19 10:21:06  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央行最新一輪降息已過去一週多時間,銀行理財産品的收益率也開始呈現下滑跡象。

  普益財富監測數據顯示,進入5月份以來,銀行理財産品的平均預期收益率已經連續兩周處於下降狀態。繼5月的首周環比下降了0.06個百分點後,上周銀行理財産品收益水準繼續微幅下行0.03個百分點。

  受資金面持續寬鬆影響,短期限産品的收益率連續下降,投資者在選擇理財産品時,可優先選擇期限為半年以上的産品,以鎖定收益。

  從收益情況來看,各商業銀行的理財産品收益率平均值較上周均有下滑。

  與之相比,網際網路“寶寶”們的收益表現都還不錯,不少産品的收益率出現大幅回升,“佣金寶”的7日年化收益率甚至超過10%,“e通寶”、京東“小金庫”的年化收益率均超7%,中銀“活期寶”、“活期樂”年化收益率超過6%。

  有統計數據顯示,一季度網際網路“寶寶”的平均年化收益率為4.66%,其中1月份的平均收益率為4.63%,3月份大幅反彈至4.76%。

  業內專家指出,網際網路“寶寶”收益上升有兩大因素:新股密集發行導致大量資金被凍結,對“寶寶”們的短期收益迅速攀升影響明顯。另外,股指飆升,大量資金流向股市,市場資金面偏緊,也推升了“寶寶”類産品的收益。

  多位銀行理財經理分析認為,央行降息有意降低社會融資成本,對於固定收益類投資品種的影響是一致的。未來,債券和貨幣市場等融資工具的收益都將下行,投資這些融資工具的銀行理財産品和“寶寶”類産品,預期收益率也將下行。但是,不排除一些通過基金和證券等渠道進入股票市場的理財産品,預期收益會有較好表現,但是這些産品風險可能較高,投資者需謹慎進入。

  今年下半年繼續降息、降準的預期較大,這將使得流動性持續寬鬆,未來銀行理財産品的預期收益率仍將緩慢下行,在這樣的背景下,很可能在下半年出現理財産品平均預期年化收益率跌破5%的情況。

  理財師建議,降息對銀行理財影響會越來越大,長期來看,産品收益率下滑難以避免,對於想獲取低風險、高收益的投資者,已無需再觀望。對於預期年化收益率超過6%的産品要抓緊“搶”,即使是超5.5%的産品,也要及時下手。

  而且,在流動性安排允許的情況下,要儘量購買中長期産品,以提前鎖定較高收益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅