新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

《萬達哲學》征服三大頂級商學院 王健林的商業邏輯成最熱研究樣本

  • 發佈時間:2015-05-19 10:18:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央廣網財經訊 在過去的近半個世紀中,作為全球最活躍的經濟體及投資市場,中國迅速成長起來的民營企業們常讓國際頂尖的商業研究者們欣喜不已,而過去的十年中,他們有了更多發現:那些在中國成長起來的民企巨鱷們更為高效的商業邏輯與成長模式似乎更值得去研究。

  亞洲首富王健林締造的萬達集團正在成為這樣的研究樣本。這家創立於遼寧大連的跨國集團在26年中實現了實現了資産從0到5000億元的邁進;從中國到海外,在幾乎所有的業務拓展中無往不利。

  2015年1月份,一本集結了王健林講述萬達集團經營理念的書籍——《萬達哲學》在面世後即引來如潮反響,穩居各大電商網站及各地書店暢銷榜首,並在香港、台灣地區市場持續熱銷,成為國內多個頂級商學院師生的熱點研究話題。

  熱銷效應近期持續發酵。自4月中旬以來,清華經管學院、人民大學商學院、北大國發院等三所國內頂級商學院即先後舉辦了《萬達哲學》讀書會,除了研究萬達集團發展近十年來商業思想精髓,還學習與分享王健林的做人之道、生意之道、企業轉型與發展之道,從商業研究的專業角度解析《萬達哲學》。

  在數十年的發展中,中國並不缺乏在世界商業秩序佔據一席之地的著名企業,而能夠被頂級商業學院作為先進的研究案例的則較為稀少。

  據了解,《萬達哲學》自今年1月登陸市面後,一直穩居各大電商網站及各地書店暢銷榜首,尤其是隨著萬達的商業地産香港上市、萬達院線上市、萬達投資馬德里競技俱樂部,再到今年5月王健林以381億美元的身家超過李嘉誠、成為亞洲首富,萬達集團迅猛的發展及王健林個人魅力的不斷釋放,讓這本記錄了王健林做人、做生意經驗及思考的著作變得更富價值。

  除了探索了商業發展中模式的新與舊、行動的快與慢、規模的大與小、政商的遠與近,既辯證統一又充滿智慧。《萬達哲學》一書中還首次披露了王健林資訊含量極高的外部講話,是一部真實、精彩的企業創業史、個人成長史和思想發展史。

  北大國發院BiMBA教授、賓夕法尼亞大學沃頓商學院管理學博士呂曉慧教授表示,萬達從建立之初就把握了戰略的邏輯和本質——創造與眾不同的價值。這是合乎商業邏輯的,因此,萬達的每一次轉型都是一次價值的創新,都是在發現和開創一片新的藍海,而非隨波逐流。

  “為什麼一直以來我們似乎沒有太多的聽到萬達的很多消息,萬達一貫以低調、沉穩處事,當它拿出《萬達哲學》就讓大家都知道他們27年都做了什麼的時候,競爭對手也學不會了,它已經修建了一條又寬又長的‘ 護城河’。”呂曉慧説:“從戰略的角度看,我們不僅僅要創造價值,還要確保你創造的價值與核心競爭力是是別人偷不去、拆不開、帶不走的。所以,只有在這樣的情況下,你才能保持你持續的競爭能力,這也正是萬達成功所在。”

  清華經管學院清華-北卡EMBA項目中方主任蔡臨寧教授則認為“超強執行力”是破譯萬達成功學的秘笈。他説,總部高度集權、高度垂直管理、科技管理體系和“打勝仗”的文化構成了萬達貫穿上下的執行精神。萬達跟其他偉大的企業比如華為有共通之處,就是他們的掌門人都充滿著“逆商”思維,即,在逆境中不斷積聚力量的能力和不斷進取的精神。

  中國人民大學商學院組織與人力資源係副教授、哈佛大學博士後周禹説:“我從萬達連續的轉型中看到了萬達企業家、管理團隊的三種變革氣質,這裡有對環境和機會的敏感、有創新的勇氣以及對企業精神和文化的傳承。”

  三校EMBA、MBA認為,《萬達哲學》是他們研究中國式管理的絕佳案例, “《萬達哲學》是一本企業的創業史、一個企業家的思想史,完全合乎商業邏輯,應該是我們學習戰略管理理論的一個非常完美的詮釋。”

  一位學生告訴筆者,在過去的二十年中國主流商學院課堂上,現代管理、行銷理論大都來自於歐美,微軟、可口可樂、賓士成為最主流的研究對象,《萬達哲學》出版後,王健林及《萬達哲學》將成為國內企業研究的範本,商學院的教室裏也終於有了中國企業和企業家的身影。

  符合商業邏輯的戰略定位、強有力的執行力和開拓創新的企業家精神,學院派們為王健林和萬達集團賦予了更加專業化的標簽,也彰顯了《萬達哲學》作為企業管理和商業發展領域權威讀本的龍頭地位。

  值得關注的是,在《萬達哲學》熱銷的三個月中,作為《萬達哲學》詮釋主體的萬達商業(HK3699)股價則已上漲三成,挑剔的國際投資者們似乎已經發現中國商業裏的“金子”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅