新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東珠海中國旅行社有限公司導遊員張瀟瀟 用真情贏得遊客心

  • 發佈時間:2015-05-14 05:59:16  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  彬

  她叫張瀟瀟,是廣東省珠海市中國旅行社有限公司的一名年輕導遊員。從2004年取得導遊證開始,她就在珠海旅遊業中摸爬滾打。

  “入行第一天我就告訴自己,做導遊很容易,但做一個好導遊要用心才行。”張瀟瀟微笑著説。這位外表普通的女孩子,擁有一連串榮譽:全國紅色旅遊導遊員講解員大賽暨廣東省選拔賽一等獎和最佳口才獎、廣東省旅遊文化節形象大使、全國優秀導遊員……

  在一般人看來,導遊常常帶團出門,天南海北到處跑,挺瀟灑的。其實導遊手上舉著導遊旗,肩上扛的卻是一份沉甸甸的責任。

  2006年10月,張瀟瀟帶領一個退休教師團去雲南觀光遊覽。在參觀玉龍雪山時,一位原來教生物學的老師因獨自上山觀察昆蟲,忘了集合時間。當時山上已是厚厚的積雪,而該老師年歲已大,又未帶手機,張瀟瀟擔心會出意外,便安排大家原地等候。自己則一面通過景點廣播尋人,一面在海拔4000米的地帶四處尋找。一個半小時後,經過山下工作人員的幫助,這名教師終於被安全送回集合點。“在那種惡劣環境下獨自在山上找人,現在想起來都覺得有點害怕。不過,對我們導游來説,客人安全永遠是第一位的。”張瀟瀟説。

  談起導遊的苦與樂,張瀟瀟説:“不論有多辛苦多委屈,聽到遊客的一聲‘謝謝’,我就會有一種幸福感。”

  2009年8月,張瀟瀟帶團到台灣時遭遇颱風。客人在高雄的酒店住了兩天,想調換調換口味,因風雨太大,只好叫張瀟瀟外出訂餐。張瀟瀟冒著風雨訂好餐,回到酒店門口時,竟被一陣疾風吹倒,後腦勺著地,一時眩暈,被酒店門童抱進大堂。當時,張瀟瀟只顧著交代馬上給客人送餐,後來才發覺頭部血流不止。經醫生檢查,頭部和手上各縫兩針,尾椎受創一時難以坐臥。但張瀟瀟配合醫生處理傷口後,趕回酒店繼續工作。

  張瀟瀟因腦震蕩眩暈好幾個月。但張瀟瀟不後悔,她説自己用真誠的服務贏得了遊客的真情,而服務是旅行社的生命線。

  10年多時間,走過40多個國家和地區,時間在變,地點在變,不變的是張瀟瀟執著的心。“我做導遊不僅僅是為了謀生,更是為了和我的遊客拋開煩惱丟掉包袱,來一場説走就走的旅行。”張瀟瀟説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅