新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

功在平時 貴在堅持

  • 發佈時間:2015-05-14 05:59:16  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者 鄭 彬

  潘伊玫是杭州市中國旅行社有限公司導遊部經理,連續3屆榮獲“杭州市金牌導遊員”稱號。

  她勉勵自己要“內外兼修、高調做事、低調做人”。用她自己的話説:“導遊,就是既要懂‘高大上’,又要接地氣。在了解行業動態的同時,不斷提升自己。”

  潘伊玫儀錶端莊、英文流利,加之她的帶團風格別具一格,所以她經常被安排接待一些高端團隊。

  她有辦法使王子和隨從一起在西湖邊歡快地跳集體舞;

  她為跨國公司全球總裁介紹餐桌上每一道菜肴的食材、調料、典故;

  她向國外客商介紹杭州的招商引資環境。

  在接待中外政要、商界學界名人的過程中,潘伊玫鍛鍊了膽識、磨礪了心智。她撰寫的《淺析高端旅遊接待技巧》論文,被收錄在《高級導遊職業能力發展與服務品牌創建——全國高級導遊研修班論文選集》和《帶團那些事兒——資深導遊壓箱底兒的帶團秘籍》等書中。

  潘伊玫表示,她之所以對旅遊行業情有獨鍾,源於童年時一張與外國友人在西子湖畔的合影——“用一口流利的英文,把杭州、浙江、中國介紹給全世界”是她的夢想。如今,潘伊玫渴望在海外推介的舞臺上,以自己的工作經驗和語言天賦,為中國的入境旅遊,盡一份綿薄之力。

  2009年至今,潘伊玫先後跟隨浙江省旅遊局、杭州市旅委赴上海、成都、西寧、倫敦、羅馬、法蘭克福,為家鄉旅遊做推介。

  為能在倫敦全球一年一度最大的旅遊會場WTM上,讓人對杭州刮目相看,潘伊玫顧不得倒時差,一回到酒店房間,就埋頭修改推介稿。並在會場提前請英國工作人員試放PPT,檢驗投影效果。她聲情並茂、自然流暢地做完15分鐘全英文推介後,得到場內嘉賓的由衷讚賞。

  作為國家旅遊局首批“名導進課堂”工程師資庫成員,潘伊玫多次被推薦赴浙江旅院、上海旅專、江西師範大學、江西科技師範大學為旅遊專業學生授課,並受邀在杭州、衢州、富陽、溫州等地為導遊年審做培訓。

  此外,潘伊玫熱心公益活動,多次參加杭州市旅委組織的志願者服務,並被指定為第八屆殘奧會獎牌獲得者遊西湖進行志願講解。

  潘伊玫説,要成為一名出色的導遊,功在平時,貴在堅持!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅