新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 財智 > 經理人 > 正文

字號:  

李書福博鰲談自動駕駛汽車 考慮在海南投放試驗

  • 發佈時間:2016-03-24 17:00:18  來源:南海網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  在3月23日舉行的博鰲亞洲論壇2016年年會“對話創業者:自動駕駛與未來的交通”分論壇上,吉利汽車董事長李書福對話鳳凰衛視主持人陳魯豫,圍繞“自動駕駛”的熱點話題聊得火熱。

  “您是否願意在海南搞一段路來進行自動駕駛汽車的試驗?海南建設了很多旅遊公路,這裡是一個很好的基地。”在分論壇上,面對海南省交通投資控股有限公司一名負責人現場發出的“邀請”,“如果海南省委省政府的領導感興趣,這是個好主意,可以考慮。”李書福回答得很爽快。

  吉利控股集團旗下的沃爾沃XC90已實現量産,開啟了全球高度自動駕駛新時代,“自動駕駛汽車雖然是機器,但是它的整個判斷邏輯和思維的過程和人是一樣的,有基本的邏輯過程。”李書福説,自動駕駛對道路的要求並不高,只要在限速、轉向牌等交通路標夠清晰、路面狀況良好的情況下,實現汽車自動駕駛是一件很容易的事情,而在路面被水淹沒、大雪覆蓋等較複雜的路況下,才要求雲端計算達到精確的地步。

  “我想一直考慮的是在上海、北京、深圳等地投放試驗,真沒有想過在海南,你的邀請提醒了我。”李書福説,海南基本上是高速公路,而且道路比較規範,“如果海南省的領導感興趣,我們可以考慮在海南。”李書福説,其實自動駕駛汽車對道路的投入不大,把線畫的清楚一點,交通信號燈搞得明顯一點就行。“比如我們在海南投放1000輛車子,大家上去就是自動駕駛,能提升海南國際旅遊島的知名度,增加吸引力,這個是好主意。”

  “不過,自動駕駛汽車亟需立法。”李書福説,自動駕駛汽車如果發生車禍的話,這個法律責任就很難分得清楚。這個問題如果不解決,自動駕駛的汽車就很難上路,或者説上路以後人家就不敢把手離開方向盤。萬一發生交通事故的話,這個責任就很難分得清楚。“立法跟上去,可以引導中國的汽車公司在自動駕駛這方面技術的研發投入,提高積極性。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅