新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 財智 > 經理人 > 正文

字號:  

小米欲攪局PC市場 楊元慶稱需要新選手刺激

  • 發佈時間:2016-03-24 09:32:25  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  雖然PC市場整體表現不佳,但新選手的“攪局”,還是讓這一市場再蕩起一波春水。近日,小米、華為扛起大旗闖入PC市場,欲與PC老大聯想同臺競技。

  對於競爭對手的這一“入侵”,聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示:“PC已經是一個太老的行業,需要有一些新選手進來,把水搞活。”而聯想集團副總裁、中國區總裁童夫堯透露,在小米進入的時候,聯想已經尋找到PC的增量市場。

  縱使話題度不斷攀升,楊元慶還是屢屢站在了臺前。在董明珠以其話題度讓格力電器成為任何人都無法不關注的企業之際,眾多企業老闆開始紛紛為自家産品站臺。日前,楊元慶也“玩”了一把代言,親自出任了聯想新品的代言人。

  小米欲進軍低端市場

  聯想改道殺入高端

  近日,網際網路新晉企業小米宣稱會在今年年中推出旗下首款筆記型電腦,進入PC市場。據傳,小米此次推出的PC産品價格在二千多元。而華為也開始進入這一領域。

  小米此番進入口氣不小,不過,從小米一慣風格和此次推出筆電的價格來看,其PC産品還主要定位在中低端市場。

  雖然小米、華為都有稱霸PC勢頭的慾望,但在楊元慶看來,這不足為懼。他認為,可能最近一兩年裏,前10名的廠商會有一部分離開PC市場。“在我們這個行業裏面,有進來的也有出去的。過去成長快的時候是進來的多,出去的少,現在反過來,一定是進來的少,出去的多。”

  在競爭對手進入PC領域同時,聯想亦將視線放在了其他領域。面臨新的競爭對手,聯想集團副總裁、中國區總裁童夫堯表示,自己其實感覺很興奮,PC未來的形態會更加多樣化與融合,這將會是一個新藍海,市場需求依然很龐大。

  童夫堯透露,聯想正在PC領域進行更多的嘗試。“移動化、可穿戴設備和VR等領域將會是未來的熱點,聯想將抓住這一機遇進行佈局。”

  雖然新選手不斷涌入這一市場,但不得不看到,PC市場已經連續四年出現下滑,作為PC老大哥,聯想如何應對這一市場,引發業界關注。

  童夫堯表示:“儘管PC市場是在下滑,但PC市場裏面高端産品出現逆勢增長。同時,我們現在平板和傳統的筆電的融合二合一的形態也可以形成一個非常明顯的增長趨勢。”

  他認為,PC還有巨大市場有待開發,此次聯想推出全新的Think X1家族産品,是聯想在産品策略上轉型的明顯的信號。不同於小米的路線,“聯想未來將聚焦在高端的精品、高價值産品上。”

  目前眾大佬都在新品推廣時貼上了自己的標簽,紛紛“玩”代言。楊元慶日前也成為聯想自家新品ThinkPad X1 Carbon筆記型電腦的代言人。

  産業經濟觀察家梁振鵬表示:“企業老闆親自為公司站臺,符合網際網路經濟時代企業推廣特徵,很多公司都在將企業LOGO和掌門人掛鉤,讓産品更有關注度,公司更有話題性,這是一種有效的行銷方式。”

  産品線再擴張

  聯想能hold住嗎?

  儘管PC市場出現連續幾年的下滑,聯想仍然加大研發力度不斷投入新品。近日,聯想集團發佈了全新的Think X1家族系列産品,定位高端,創造了多項商用PC産品的全球之最。Think X1家族在今年1月份國際消費電子展(CES)亮相並引起轟動後,也正式登陸中國市場。

  但值得注意的是,聯想此次發佈Think X1家族後,其現有的産業線佈局將繼續拉長,目前聯想産業線中包括Think家族、YOGA家族、遊戲拯救者、天逸等。

  對於聯想産業線的整合,童夫堯表示,聯想的高端産品有三種形態:Think、YOGA、摩托羅拉。但三個品牌定位各有不同,ThinkPad主打高端的商務精英人士,YOGA主打消費類,摩托羅拉主攻手機市場。Think X1家族是聯想在ThinkPad整個系列中推出的一個新系列,是聯想筆電産品在多模、二合一領域的創新品牌。

  過去十一個季度,聯想仍坐穩全球PC市場第一位置,市場份額超過21%。然而PC全行業還是面臨著共同問題:市場增長遭遇天花板。

  聯想也在加速適應並解決這一問題。一週前,聯想剛剛迎來歷史上的第八次重組。楊元慶宣佈,對聯想四大業務集團進行重組,調整了關鍵組織架構和領導層。此次聯想重新調整未來發力方向,並有意理清業務線。而聯想在其立足之本的PC業務體系中,增加了智慧設備。

  中國區業務的地位,在聯想此次重組中也得到提升。去年4月1日,童夫堯正式擔任聯想中國區總裁,全面負責聯想中國區業務。如今在上任一年後,童夫堯提出接下來聯想的兩大任務和目標:確保業務的高速成長和重新讓聯想品牌的榮耀回歸。“儘管上個季度聯想在中國市場份額達到40%,創歷史新高,但聯想未來還需要加速在高端的筆電、傳統DIY市場等這樣的新業務模式的市場挖掘,尋找新的業務增量,今年整體的戰略會非常激進。”(賈?麗)?

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅