新聞源 財富源

2022年01月29日 星期六

財經 > 財智 > 創業者 > 正文

字號:  

人人網陳一舟:騰訊才是中國的Facebook

  • 發佈時間:2015-07-27 16:28:42  來源:大河網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  在7月24日某峰會上,人人網創始人兼CEO陳一舟與DCM董事合夥人盧蓉做了一場對話。盧蓉一開頭就問:“我們投資人人的時候,都覺得它能做成中國的Facebook,為啥最後沒做成呢?”而陳一舟只回應了一句話,“因為中國已經有中國版的Facebook了,騰訊才是中國的Facebook。”不過,在接下來關於投資問題的探討中,陳一舟卻表現得思維活躍、應答積極,他説他對當前人人的投資組合相對滿意。從他的回答來看,人人在投資新興公司時,對公司增長的要求相當高,那小皮鞭抽得……

  以下是陳一舟在對話中透露的資訊:

  ·在過去幾年人人已經部署了8億美元,投資了約40個公司,中、美、日本、以色列都有,一些資金投到了獨角獸公司身上。其實在美國我們倒沒有做太多投資,保持在20%的投資組合比例,不算多。對我們而言,投資讓我們更全面直觀地了解技術領域。作為商人而言,投資越優秀越有利於你對商業的判斷。

  ·我們會指導被投公司如何成為“增長駭客”(Growth Hacking),你需要注意哪些數字,中國在Growth Hacking方面的勢頭是非常強大的。

  如果企業增長效應不夠快就會被活生生地吞噬,有些企業一開始只想增長5倍,我們會告訴他,你們可以增長50倍,為何不試一下?在中國的創業經歷讓我們對增長有迫在眉睫的感覺。

  我們投資的3年前創立的萬門教育,當時創始人只談了斯坦福一所學校,正準備再談4所學校,但我告訴他不行,你得找50個學校,我多給你投點錢。最後我們真的多投了一些,他們現在發展也很好。

  ·3、4年之前,接觸美國公司的阻力是存在的,有時候那一筆投資被我們的投資董事會扼殺,人們不理解如果投資美國的公司價值何在。現在不一樣了。

  ·5年前我們已經認識到純網際網路機遇,如Google和騰訊這樣的公司會越來越少,下一個大風口是把網際網路作為工具深入産業。我們已經在網際網路金融領域佈局了一些公司,去年在交通領域投資了香港一家Uber模式做貨車P2P的公司(編者注:GoGoVan)。我們沒有與其他的投資者造成正面衝突,因為我們投資要點和領域不一樣。我們的投資都會産生協同效應,我們收購一家公司的目標是通過我們的幫助讓它現有的業務增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅