新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 財智 > 決策者 > 正文

字號:  

李毅中:企業履行社會責任效能和水準關鍵在創新

  • 發佈時間:2015-07-27 01:29:53  來源:科技日報  作者:羅冰  責任編輯:張少雷

  面對新形勢、新常態、新任務,要提升企業履行社會責任的效能和水準。全國政協經濟委員會副主任李毅中強調,經濟提質增效、轉型升級的出路在創新,關鍵在創新,創新是企業發展的內在動力和自我需要,實施創新驅動戰略是企業應當履行的社會責任。

  李毅中是在26日舉行的“2015中國工業經濟行業企業社會責任報告發佈會暨第二屆中國工業企業履責星級榜發佈會”上作上述強調的。78家企業當日集中發佈了2014年度社會責任報告,中國工經聯、聯合國工發組織正式發佈了“2015第二屆中國工業企業履責星級榜”,授予38家上榜企業“中國工業行業履行社會責任五星級企業(2015)”稱號。“中國工業企業社會責任研究智庫”同時宣佈成立,併發布《中國工業企業社會責任管理指南(2015)》。

  李毅中在會上説,企業社會責任內容豐富,其中社會反映最強烈的是節能減排、品牌品質和安全生産。這三條任何時候都不能放鬆,既是一個長遠戰略又是當前的突出問題。要加大先進節能環保技術、工藝和裝備的研發應用,加快製造業綠色改造升級,構建高效、清潔的綠色製造體系;要提升品質控制技術標準,健全品質保障、品質誠信體系,不斷提升企業的品牌價值和中國製造整體形象;必須秉持“以人為本”“安全發展”的理念,加快企業生産經營的智慧化、數字化、網路化,實現本質安全。

  李毅中認為,實體經濟要自強自立,必須要找到提質增效升級的好路子,“網際網路+製造業”就是一條行之有效的路徑。一方面要用以網際網路為代表的新一代資訊技術和平臺改造提升傳統産業、發展先進製造業,另一方面要用網際網路的思維、思路去策劃發展願景。主線是資訊化工業化深度融合,重點是推進智慧製造、大規模個性化定制、網路化協同製造和服務型製造。企業是“網際網路+”行動的主體,要增強內生動力,煥發內在活力,主動“擁抱”網際網路,深刻變革自我。網際網路企業在這場聲勢浩大的行動中要發揮獨特作用,同時也在發展壯大自己。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅