新聞源 財富源

2022年07月06日 星期三

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

范劍平:中國2026年前衝擊高收入國家最有望

  • 發佈時間:2015-11-18 15:09:04  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  “今天的中國可以説正在老齡化,到了2023年,最晚到2026年,我們將會是地地道道的深度老齡化國家。到那時,中國GDP的增速將會明顯下一個臺階,能有3%-4%就已經很不錯。”國家資訊中心首席經濟學家范劍平民生銀行近日舉行的20週年行慶暨“企業精英薈·羊城”啟動儀式上,談到中國經濟增長時稱:“未來一段時間中國經濟都會減速,這不必大驚小怪,要用平常心來接受它。”

  衝刺現代化進入最關鍵時刻

  范劍平解釋説,一個國家的老齡化按照國際標準,用65歲以上老人佔總人口數的比重作為衡量,當這個指標達到7%就進入老齡化,達到10%就進入了加速老齡化,達到20%就變成地地道道的深度老齡化國家。“現在放開二孩,最晚到2026年仍會達到20%。”

  深度老齡化將給中國經濟帶來巨大影響,范劍平認為,中國GDP的增速會在那時明顯下一個臺階,這也是經濟規律。正常情況下,深度老齡化國家經濟好的話GDP增速大概在3%,如果我國改革轉型特別成功,那麼GDP增速可以在4%。

  “中等收入階段到高收入階段的門檻是一萬三千美元。中國要想進入高收入國家,最有希望的時間就是在65歲以上老人佔總人口比數達到20%之前。”范劍平説,進不去意味著未富先老,很可能掉進中等收入陷阱,所以中國在未來的一段時間,是現代化的衝刺跑最關鍵的時候。

  三四線城市房價或腰斬

  談及房地産業,范劍平認為,未來全國的房地産會出現嚴重分化,出現三類城市。“看一個城市是否適合房地産投資,就看它的常住人口與戶籍人口的比值,如果5年內比值都小于1,説明人口勞動力流出的,完全不需要對房地産投資。”他指出,這種情況主要在一些庫存太大的三、四線城市,以後房地産調整的壓力會非常大,房價很可能會腰斬。

  比值大於1的城市也未必都適合投資。比如勞動力密集型企業集中的城市,雖然現在的比值大於1,但由於工廠搬遷,勞動力成本提高等原因,比值會逐年下降,這種城市未來房價雖然不會大降,但也幾乎不會增長,同樣不值得投資,除非城市找到了新的增長點。

  第三類城市,今後5年比值會大於1且逐年上升。這些城市最大的特點就是服務業比重大、上升快,吸引外來人口多,可以帶來房地産剛需。這主要是一、二線城市。但需要注意的是,即使是北上廣深,也不是所有的區域都值得投資。“在這類城市中,高附加值的現代服務業集聚區將是最有經濟活力的地區,地價、寫字樓漲價都最快,最具投資價值。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅