新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

中企競標馬新高鐵:投資約120億美元至150億美元

  • 發佈時間:2015-11-18 14:10:35  來源:環球時報  作者:任梅子  責任編輯:王斌

  據香港《文匯報》11月18日報道,中國外交部副部長劉振民昨日在北京表示,中國企業高度重視馬新高鐵項目,希望參與相關建設。馬新鐵路是連接馬來西亞和新加坡的高鐵,將來也是泛亞鐵路中線的一部分,中方一直致力於推動本地區的互聯互通,而中國企業高鐵技術水準也很高,在世界上名列前茅,乘坐時幾乎感受不到噪音,其他國家的一些十幾年前建設的高鐵與中國現在建設的高鐵差距也很大,希望中國的高鐵能走出去,為更多國家提供高水準、高品質的交通運輸服務。

  據悉,籌建中的馬新高速鐵路,將連接馬來西亞吉隆坡和新加坡,全長約350公里,工程投資約120億美元至150億美元。這是東南亞地區首個高鐵項目,也是泛亞鐵路的重要組成部分,對中國高鐵“走出去”和“一帶一路”戰略的重要意義不言而喻。在馬新兩國元首于2013年1月就修建馬新高鐵達成一致後,中國官方已在多個場合表達了積極參與的願望。

  數據顯示,對馬新高鐵項目感興趣的有多個國際高鐵“巨頭”,目前中國、日本、法國、西班牙和德國都向馬來西亞表達了競標意向。據報道,在這場高鐵技術角力中,日本JR鐵道的東海、東日本、西日本、九州島四公司組成聯合體強勢出擊,中方也組建了六家企業組成的聯合體參與競爭。

高鐵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 內蒙一機 15.21 4.82%
2 雙環傳動 9.85 4.57%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 盾安環境 7.21 -2.44%
3 鵬翎股份 15.10 -2.27%
4 天鐵股份 23.00 -2.13%
5 祥和實業 22.50 -1.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅