新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

李克強:轉型中難免會陣痛 中國經濟希望大於困難

  • 發佈時間:2016-03-24 11:26:03  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

國務院總理李克強出席年會開幕式併發表主旨演講

  中國網財經3月24日訊 博鰲亞洲論壇2016年年會于3月22日至25日在海南博鰲舉行。國務院總理李克強今日出席年會開幕式併發表主旨演講。李克強表示,儘管世界經濟不確定性因素增多,中國也在轉型之中,但整體來看,中國經濟希望大於困難。

  李克強表示,中國經濟在結構優化調整的轉型期,地區之間、行業之間走勢出現分化,在世界經濟增長放緩的情況下,各方對轉型中的中國經濟看法有差異是難免的。那麼究竟該如何看待中國經濟?李克強指出,看中國經濟,一看整體,二看走勢,三看長遠。

  一是看整體。李克強表示,去年中國增速雖然放緩,但是就一個10萬億美金的經濟體而言,能達到6.9%的增速,是在高基數上的增長。而且又是在轉型升級過程中實現的。今年以來,中國經濟運作開局總體平穩,而且出現一些積極變化。我們推出的一系列穩增長、調結構、促改革措施的政策效應所顯現的成果,正在不斷的累積。

  二是看走勢。李克強表示,據統計,去年全國城鎮新增就業1300多萬人,而且居民收入增長超過了GDP的增長,今年1—2月就業形勢依然穩定,31個大城市調查失業率保持在5.1%左右,和去年基本持平。在這個過程當中,産業升級步伐加快,服務業、高技術産業和裝備製造業保持較快增長。內需持續擴大,消費仍然是兩位數增長。消費和服務業已經成為拉動中國經濟增長的主要力量。同時,能耗強度和主要污染物排放持續下降,這標誌著經濟增長的品質在改善。

  三是要看長遠。李克強認為,中國雖然已經成為世界第二大經濟體,但是每人平均收入仍然在世界的中後位,它本身是差距也是潛力,尤其在中國的中西還有巨大的迴旋空間和餘地。中國總體上仍處在工業化和城鎮化推進過程中,內需有空間,發展有韌性,創新有手段。所以説,中國經濟長期看好的基本面沒有改變。

  李克強同時指出,中國經濟已深度融入全球經濟,只有在開放中發展,經濟才有更廣闊的創新和發展空間。李克強説,一些國際機構紛紛在下調今年的經濟增長預期目標,這説明世界經濟不穩定、不確定因素增多,這必然會對中國經濟帶來影響和衝擊,不可低估。同時,李克強指出,國內深層次的結構性矛盾凸顯,經濟持續下行壓力較大,尤其是中國正在經歷轉型升級過程當中,經濟必然不可避免地遇到陣痛,尤其是一些重化工行業的企業經營困難。我們不回避困難,這本身表明我們有信心,我們也知道問題癥結所在,我們也有手段,為此我們要在適度擴大總需求的同時,注重推動結構性改革,尤其是供給側結構性改革。“總的看,中國經濟希望大於困難”,李克強説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅