新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

回答外方代表提問,李克強的7句“妙語”

  • 發佈時間:2016-03-22 21:29:52  來源:新京報  作者:儲思琮  責任編輯:王斌

  

  3月21日,國務院總理李克強在北京人民大會堂會見來華出席中國發展高層論壇2016年年會的境外代表,並同他們座談交流。圖/新華社

  “每次與您的見面,都是中外發展高層論壇的最大亮點!”在與李克強總理的座談活動結束時,福特汽車公司總裁馬克·菲爾茲稱讚道。

  3月21日下午,李克強總理在人民大會堂會見來華出席中國發展高層論壇2016年年會的境外代表,並同他們座談交流。在此之前,李克強剛剛結束了當天連續第三場外事活動。但面對7位全球企業家、學者和國際組織負責人的提問,總理始終反應敏捷、妙語頻出、坦率回應,讓會場幾次爆發熱烈的笑聲和掌聲。

  作為論壇的外方主席,菲爾茲對李克強説:“過去幾年,在您的帶領下,中國政府做出大量卓有成效的工作。我們堅定支援十三五規劃落實,期待與中國進一步加強合作,實現互利共贏。”

  如果你們動作慢了,中國的新能源汽車公司會佔據更大的市場!

  座談中,菲爾茲從自己的“老本行”出發,向總理提出了第一個問題:您對未來汽車行業發展有何期待?

  李克強説,近兩年中國傳統小汽車銷售量下降,但新能源汽車銷售量增幅超出預期。中國鼓勵小排量、小容量的汽車發展,同時著力推動新能源汽車發展。

  “我們希望在電池技術方面有所突破,也會不斷加大充電樁等設施的建設力度。希望外國汽車公司能和中國公司在新能源汽車方面加大合作力度。”李克強説。

  他還向汽車企業負責人公開“喊話”:“希望你們從全球氣候變化、中國環境保護的角度出發,加快把新能源汽車推向市場。如果你們動作慢了,中國的新能源汽車公司會佔據更大的市場!”

  會場響起一片笑聲,菲爾茲笑著説:“我非常相信!”

  你一語道破了一個“不是秘密的秘密”

  “我認為中國成功秘訣有三個,就是改革、改革、改革。”經濟合作與發展組織秘書長古力亞在座談中説。

  李克強笑著點頭:“你一語道破了一個‘不是秘密的秘密’。中國這30多年取得的成就,關鍵在於改革。”

  他以三方面內涵簡要説明改革的內涵:第一是“放開搞活”,釋放千千萬萬人的創造力;第二是“技術創新”,跟上網際網路、物聯網大數據時代的創新步伐,讓千千萬萬人共用智慧;第三是“監管創新”,政府要公開透明使用權力,讓創業者公平競爭。

  “中國將繼續堅定不移推動改革,我們的改革還會釋放更大紅利。”李克強説。

  要實現6.5%-7%的增長,根本上還是要靠改革釋放市場潛力和社會的創造力

  “很高興在中國接受美國主持人的採訪。”美國知名電視節目主持人查理·羅斯提問後,李克強總理幽默回應,讓現場氣氛再度升溫。

  查理·羅斯提出的問題略顯尖銳:中國如何讓國際社會信服,能夠一方面實現6.5%以上的增長,另一方面繼續深化改革、提升人民福祉?

  “很多人並沒有完全厘清中國改革與發展的關係。”李克強坦率“接招”,“中國的發展從根本上是靠改革,要實現6.5%-7%的增長,根本上還是要靠改革釋放市場潛力和社會的創造力。”

  他説,中國政府通過簡政放權等改革讓老百姓有了更高的收入、更多創業機會和更寬廣的就業渠道。同時,政府也會通過財政制度改革,建立更加完整、牢固的社會保障網。

  “當然,中國太大,改革不可能一蹴而就,要在轉變發展方式和穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險中保持平衡,尤其注重穩定就業和居民增收。”李克強説,“發展和改革對中國來説都不是容易的事情,但我們必須在多難選擇中破題。”

  當天活動的會場,是燈火通明的人民大會堂東大廳。李克強表示,中國不同地區、不同行業雖然走勢分化,但未來的希望也在增長。“中國經濟的前景是光明的,就像這座大廳的燈光一樣。”總理説。

  

  3月21日,國務院總理李克強在北京人民大會堂會見來華出席中國發展高層論壇2016年年會的境外代表,並同他們座談交流。圖/新華社

  尊重文明的多樣性,願意汲取人類創造的文明成果

  耶魯大學校長彼得·蘇必德對李克強表示,19世紀末期,中國第一位赴美留學生前往的就是耶魯大學。“現在耶魯大學有1300名中國學生和學者,我想知道,您對中外教育合作有什麼看法?”

  “中國對外開放一個很重要的方面,就是派出大量留學生赴海外學習。”李克強説。他強調,中國不僅會鼓勵更多留學生赴海外深造,也歡迎其他國家的留學生到中國來,和我們交流互鑒。

  “中國還是一個發展中國家,我們需要學習發達國家先進的管理技術經驗,也尊重文明的多樣性,願意汲取人類創造的文明成果。”總理説。

  只要是在中國註冊的企業,我們都將一視同仁對待,提供公平競爭的環境

  株式會社日立製作所首席執行官中西宏明提出的問題關於“對外開放”:在綠色環保産業、智慧製造等方面,外國企業如何參與、發揮作用?

  “中國的改革和開放是‘孿生子’,相互促進、相輔相成。從一定意義上説,中國的改革是開放帶動的,甚至在某些方面是開放倒逼的。”李克強説,“我們要繼續堅定不移走開放道路,繼續擴大開放,歡迎外資來華投資興業。”

  總理向現場的外國企業家承諾,只要是在中國註冊的企業,無論是內資還是外資、獨資還是合資,我們都將一視同仁對待,提供公平競爭的環境。

  他隨即轉頭對菲爾茲説:“如果你在中國註冊企業、生産新能源汽車的話,一樣會得到中國的有關政策支援。”

  菲爾茲立刻回答:“非常感謝!”會場再次響起一片笑聲。

  創新絕不僅僅是技術創新,更必須有制度創新

  美國紐約大學教授、2001年諾貝爾經濟學獎獲得者邁克爾·斯賓塞關心的是中國“大眾創業、萬眾創新”的實踐。“中國下一步如何繼續推動創新?有什麼經驗可以和其他國家分享?”

  李克強説,中國推動創新,是為了培育新經濟、發展新動能,同時改造傳統産業、傳統動能。

  “推動創新是必由之路,但具體應該怎麼做?還需要大眾的參與,需要網際網路時代的共用平臺。”總理説。他進一步介紹,中國正在推動地方建設大眾創業萬眾創新平臺,吸引大、中、小企業和科研機構、高校共同參與,進行思想碰撞。而政府則要進一步把不該管的權力放給市場,同時加強事中事後監管,保障公平競爭平臺。

  他説:“中國政府支援創新的兩大舉措,一是‘簡政’,二是‘減稅’。創新絕不僅僅是技術創新,更必須有制度創新。”

  無論是什麼領域、什麼所有制的企業,都應該享有平等的競爭機會

  既定的活動時間已到,但各位外方代表意猶未盡。徵得李克強總理同意後,菲爾茲增加了一個提問機會,由英菲尼迪全球總裁羅蘭·克魯格提出了一個關於私營企業如何支援“大眾創業萬眾創新”的問題。

  “我非常讚賞菲爾茲先生作為主持人增加提問,卻把提問機會給了你的競爭對手。”李克強一句調侃,引發會場哄堂大笑,“市場經濟要健康發展,要給消費者更多選擇,就應該競爭。中國政府也正在創造條件,讓無論什麼領域、什麼所有制的企業都能公平競爭、優勝劣汰。”

  針對克魯格的提問,李克強説,中國的改革是開放的,也一定會向公平公正的方向努力。無論是什麼領域、什麼所有制的企業,都應該享有平等的競爭機會。

  説到這裡,總理話鋒一轉,“不過非常抱歉,今天時間有限,不能給各位代表每個人都有平等的發言機會了。我們來年再見!”

  在一片笑聲和掌聲中,120多位來自全球的企業家、學者和國際組織負責人紛紛起身,爭相走上前與李克強握手交談,並排著隊一路把總理“送”出會場。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅