新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

專訪澳大利亞FMG董事長:共同建設亞洲美好未來

  • 發佈時間:2016-03-23 07:00:00  來源:中國經濟網  作者:翁東輝  責任編輯:張少雷

  澳大利亞FMG董事長安德魯-弗裏斯特在即將啟程參加博鰲亞洲論壇前夕接受了中國經濟網記者專訪。作為論壇的鑽石贊助商,他對每年的博鰲之行非常重視,也充滿著期待。他説:“博鰲亞洲論壇越來越具有廣泛影響力,2016年論壇的主題‘亞洲新未來:新活力與新願景’體現了21世紀亞洲的巨大潛力與光明未來,我們為之喝彩。 ”

  弗裏斯特説,今年博鰲亞洲論壇再次聚集全球政府、行業及社會領袖,共同探討本地區未來面臨的重要問題。“經常有記者問我為什麼要參加博鰲論壇?因為我們極其重視中國市場。我們為中國鋼鐵行業提供穩定並具有競爭力的鐵礦石,我們從中國採購具有競爭力的材料與設備,我們也歡迎中國作為重要投資方投資我們的運營。通過贊助博鰲亞洲論壇,我們獲得增進雙方相互了解的機會。比如雙方共同主辦非常成功的澳中工商領袖論壇,充分的交流與溝通將有助於夯實澳中兩國的合作基礎。”

  談起FMG與中國及亞洲的緣分,弗裏斯特如數家珍。自2008年5月向寶鋼發運首船礦石,迄今為止FMG向中國出口的鐵礦石已經超過6.5億噸。除最主要的市場中國外,FMG還向南韓、日本這樣重要的市場供應産品,現在也增加了發展迅速的鋼鐵生産國印度市場的供應量。可以説,FMG的主要市場全都集中在亞洲。因此,弗裏斯特説,參與博鰲論壇,是他們與中國及亞洲長期合作戰略的重要組成部分。

  眾所週知,澳中兩國經濟高度互補,特別是雙邊自貿協定開始正式實施,為工商企業界帶來了巨大的商機。澳大利亞與亞洲地區也是這樣一种經濟互補關係。澳洲向人口眾多的亞洲市場提供穩定且具有競爭力的食品、礦産、能源、農業、旅遊與教育資源。反之,澳大利亞經濟健康與否取決於持續提高其競爭力,並以此為基礎與亞洲合作實現雙贏,共用地區共同命運與新未來。

  弗裏斯特談到,近幾十年來,正是澳中兩國有遠見的領導人為雙邊合作打下了堅實的基礎。澳大利亞前總理霍克,同時也是博鰲亞洲論壇的創始人之一,啟動了中國在西澳皮爾巴拉地區資源領域的首個重大投資,該地區在今天仍然是世界上最佳鐵礦石生産地。現在,澳中關係迎來了全新發展時期。弗裏斯特説,他很榮幸在兩年前陪同習近平主席訪問塔斯馬尼亞州,那是一次非常有意思的訪問,令人印象深刻,因為習主席是首位且唯一訪問過所有澳大利亞州的世界領袖。隨著習主席成功訪澳,兩國建立起全面戰略合作夥伴關係。從目前來説,澳中關係最重要的發展是簽定並實施雙邊自由貿易協定,其里程碑式的意義就在於為兩國相互理解、相互尊重奠定了基礎,對於兩國不斷深化及持久關係來説至關重要。

  問及今年與中國合作的新打算,弗裏斯特説,他本人要做好三件事:

  一是在博鰲論壇期間,他將繼續共同主持最重要的雙邊會議之一——澳中工商領袖論壇。澳中工商領袖論壇成立於2011年,旨在探索有關雙邊合作特別是經濟領域合作的戰略性機會,併為兩國政府提供重要建議。同時,他也將共同主持能源/資源與可持續性發展的CEO圓桌會議,30名全球CEO將針對亞洲地區的長期合作來探討亞洲能源/資源地區性合作的願景。

  二是繼續推動澳中農業合作。他介紹説:”2014年博鰲論壇期間,澳中企業家與李克強總理討論過農業合作前景,這是一個開端。在2014年底習近平主席訪澳期間,我們與劉永好董事長一起,共同發起了澳中農業百年合作計劃(ASA100)。憑藉中澳自由貿易協定與澳中農業百年合作計劃,我們在農業領域有著極好的機遇,完全有可能複製雙方在鐵礦石與鋼鐵領域成功的合作模式。澳大利亞擁有優秀基礎設施與産能,能為亞洲地區提供高品質食品以滿足其增長的需求。為挖掘雙邊農業合作最大潛力,我們歡迎兩國工商領袖的共同努力,並希望通過這個新興領域的合作將澳大利亞與中國經貿合作拉得更緊密。”

  三是繼續推廣在中國的慈善事業。弗裏斯特是澳大利亞活躍的慈善家,現任澳兒童信託基金會主席。他説,改革開放30多年以來,中國為成千上萬人口擺脫貧困所作出的努力是人類歷史上無可比擬的。“中國政府決心在2020年前使中國剩餘5575萬人口脫貧的計劃深深地打動了我,我也希望能夠參予到這個偉大事業中去。” 弗裏斯特説。

  最後,弗裏斯特談到,他對中國經濟前景充滿信心。“2016年3月5日中國兩會上,李克強總理政府工作報告展示了中國未來發展的巨大潛力。我相信通過成功實施第十三個五年計劃,中國將繼續發展成為中高收入社會,我為未來進一步發展澳中雙邊經濟合作的前景感到興奮。 同時,我期待博鰲論壇取得又一次的巨大成功!”他説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅