新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

林毅夫:十三五末中國有望邁進發達國家門檻

  • 發佈時間:2016-03-22 17:43:10  來源:中國證券報  作者:梁敏 周鵬峰  責任編輯:王斌

  經濟學家林毅夫22日在博鰲亞洲論壇上表示,未來五年中國經濟增速如果能維持6.5%以上,加之人民幣升值,到2020年,最遲到2022年,中國有望邁進發達國家門檻。

  按照預期目標,“十三五”期間中國經濟增速目標是6.5%以上,到2020年GDP總量達到90萬億人民幣以上。對此,林毅夫分析説,未來五年,中國經濟增速維持6.5%以上是有能力實現的。中國經濟未來保持中高速增長具有有利條件,比如投資潛力大、空間大,産業升級、城鎮化、環保等領域投資機會很多;政府負債率很低,不到60%;外匯儲備充足。

  按照“十三五”目標,到2020年每人平均GDP將達到11000美元。對此,林毅夫説,發達國家經濟進入疲軟水準,這表示中國經濟增長率水準比發達國家要高出4個百分點。從趨勢來看,人民幣還是要升值的。因此,估計到2020年,中國每人平均GDP可能會達到12615美元。按照國際指標,這就意味著中國邁進了發達國家的門檻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅