新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

李克強:瀾湄合作機制有助發揮各國産業市場互補性

  • 發佈時間:2016-03-23 05:51:54  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  國務院總理李克強22日下午在海南省三亞市歡迎來華出席瀾滄江—湄公河合作首次領導人會議的泰國總理巴育、柬埔寨首相洪森、寮國總理通邢、緬甸副總統賽茂康和越南副總理范平明。

  李克強同他們一一握手,集體合影留念。

  在隨後的致辭中,李克強表示,一年多來,瀾湄合作機制從倡議一步一個腳印地變成現實,通過了合作概念文件,確定了政治安全、經濟和可持續發展、社會人文三大支柱,以及互聯互通、産能、跨境經濟、水資源、農業和減貧五個優先合作方向,研提出近百個早期收穫項目。這表明,瀾湄六國在現有基礎上,進一步增進互信、加強合作、密切交流、推動發展,是順應時代潮流,合乎民心民意的,蘊藏著巨大的合作潛力。

  李克強指出,瀾湄六國開展機制性合作,有利於維護地區的和平與穩定,有益於更好發揮地緣相近、人文相親的優勢,也有助於充分發揮各國資源、産業、市場的互補性,將為地區經濟社會發展提供更加有力的支援和更加廣闊的舞臺,對中國—東盟關係也是有益補充。中方期待同瀾湄各國領導人一道,本著“同飲一江水,命運緊相連”的主題,共商合作大計,共繪合作藍圖,共同跨出瀾湄合作遠大前程的第一步。

  2014年11月,李克強總理在第17次中國—東盟領導人會議上提出,在中國—東盟(10+1)框架下探討建立瀾滄江—湄公河對話合作機制。瀾湄合作首次領導人會議將於23日上午在三亞會議中心正式舉行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅