新聞源 財富源

2022年05月27日 星期五

全國人大代表王中丙:深化東盟合作實現産業升級

  • 發佈時間:2016-03-16 09:41:29  來源:中國網財經  作者:王爍  責任編輯:張少雷

  

  面前的全國人大代表、廣東省湛江市市長舉止溫和而又禮貌。但當談起“十三五”規劃和湛江的發展時,他又立刻顯現出認真幹練的一面。

  “2015年初,國家發佈了‘一帶一路’的發展願景,重點發展15個海上絲綢之路沿線港口城市,湛江被列入其中。這充分體現出湛江在國家對外開放大格局中尤其是深化東盟合作方面的重要性。”對此,王中丙倍感榮幸,但他也深知,這背後是份沉甸甸的責任。兩會期間,在接受本刊記者專訪時,王中丙坦言,改革開放前三十年,湛江的發展失去了一些機遇,現在一定要結合湛江作為海上合作戰略支點城市這一優勢,更好地融入到國家“一帶一路”倡議的實施中,把湛江帶上新的征途。

  地處粵桂瓊三省區交匯處的湛江,位於中國大陸最南端雷州半島上。兩千年前,半島先民與朝廷使者駕船繞行北部灣,進入印度洋,開闢了古代海上絲綢之路,也開啟了東西方交流的和平之路、友誼之路、合作之路。

  兩千多年的滄桑變幻,湛江經歷過乘風破浪的雄心,有過千帆雲集的繁華,也有過被列強劫掠的屈辱。歷史的航船駛向今天,湛江作為中國最早有文字記載的海上絲綢之路始發港和海洋大市,也被賦予了新的歷史使命。事實上,湛江作為國家“一帶一路”的海上合作的戰略支點城市和廣東對接東盟的先行區,與東盟在建築、基礎設施、現代農業、水産品養殖加工及人才培訓教育等方面已有著廣泛合作。2013年,湛江開始建設廣東奮勇東盟産業園。這是廣東省唯一專向對接東盟的産業園,目前已有25家企業簽約入園。2015年,産業園與泰國、印度尼西亞簽署建設“兩國雙園”合作框架協議,重點在經貿、基礎設施、聯合招商、科技交流、教育和文化多個領域開展合作。

  “ ‘十二五’期間,湛江與東盟雙邊貿易額年均增長18.6%,由2011年的4.31億美元增至2015年的7.95億美元。從2013年起,東盟已取代美國成為湛江第一大出口市場。目前,湛江與東盟十國均保持雙邊貿易關係,東盟已成為湛江最大的貿易夥伴之一。”王中丙介紹説。

  湛江對接東盟的優勢非常明顯。“湛江港是中國大陸沿海通往非洲、中東、歐洲、東南亞、大洋洲航程最短的重要門戶,與東盟海航、空航距離最短。2015年湛江市港口完成貨物吞吐量2.2億噸,是最佳的物流成本洼地。湛江港集團與東盟沿海國家港口、海運企業建立合作關係,已先後開通湛江至新加坡、泰國、柬埔寨、越南、馬來西亞等9條東盟貨運航線,其中直達航線6條。如今,我們正在充分依託湛江港,建設保稅物流中心,建設40萬噸級航道和雷州半島港口群,全力打造港口支點,建設區域性國際航運中心和物流中心。”王中丙表示。

  談及未來的發展規劃,王中丙表示,“十三五”時期,湛江將從六個方面著手發揮其“海上戰略支點城市”的優勢:發揮港口支點城市作用;建設“環北部灣中心城市”;做對接東盟的現代製造業支點;深化軍民深度融合,構建軍民合作支點;抓住“湛江綠”,打造湛江現代農業支點;建設湛江的“南方海谷”,使之成為湛江創新驅動支點。

  對於發展所面臨的挑戰,王中丙認為,現在湛江的臨港經濟已成為中國工業現代化的重要板塊,鋼鐵、石化、造紙等産業也成為湛江打造現代製造業支點城市的基石。如何保持湛江的“藍天綠水”是湛江面臨的一大挑戰。“我們要更加注重國家新型工業化的發展,採用迴圈經濟的生産設備和技術,而這些經驗都將和我們的製造業一起,‘一條龍’地推向東盟地區。”

  2015年12月,王中丙出訪東盟印度尼西亞、泰國和柬埔寨三國。此行促成了湛江市人民政府駐東盟(泰國)商務代表處的成立,為湛江對接東盟合作搭建平臺,並簽訂兩個合作協議,為湛江對接東盟合作打造新亮點。在談到出訪感受時,王中丙説道:“東盟國家有著與中國深化各領域合作的強烈願望,從這個意義上説,‘一帶一路’倡議是完全可以落地的,把中國先進的産能推廣出去,把東南亞的特色産品引進來,實現優進優出,現在是時候了。” (來源:人民畫報)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅