新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

【新常態·光明論】專家:“十三五”期間經濟增速為6.53%

  • 發佈時間:2015-11-03 11:17:34  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前剛閉幕的十八屆五中全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》。作為新一屆政府的第一個五年計劃,“十三五”規劃備受矚目。國家資訊中心經濟預測部宏觀經濟研究室主任牛犁指出,整個關於“十三五”規劃的《建議》都是緊緊圍繞著如何全面建成小康社會來展開的。為實現這一目標,“十三五”期間的經濟增速應該如何定調?作為經濟新常態下的第一個五年規劃有那些亮點呢?

   “五大發展”是顯著突破

  “十三五”時期是全面建成小康社會的決勝階段,作為實現第一個百年目標的核心指導思想,全會公報可謂全新亮點頻現。牛犁告訴光明網記者,“五大發展”是五年規劃的顯著突破,是帶動中國建成全面小康的發展軸心。五中全會提出了“創新、協調、綠色、開放、共用”五大發展理念,這是“十三五”乃至更長時期我國的發展思路,也是改革開放30多年來我國發展經驗的集中體現。

  新的變化需要新的發展思維。我國經濟在“十二五”時期步入新常態,“減速換擋、調結構、轉方式”,這就要求各級政府、企業適應、引領新常態。創新、協調、綠色、開放、共用這五大發展理念,揭示了我國經濟發展的新特徵、新趨勢,符合“十三五”時期我國發展所處的特定階段,有利於我國在未來國際競爭中贏得主動。牛犁認為,新常態背景下提出的五大發展理念是非常突出的。

  “十二五”時期,世情國情發生深刻變化,在國際金融危機的陰霾下中國經濟砥礪前行:穩居世界第二大經濟體,躋身“10萬億美元俱樂部”,經濟增速領跑全球主要經濟體。五中全會深入分析了“十三五”時期經濟步入新常態下的新形勢,依然強調:“堅持發展是第一要務”。無論是全面建成小康社會、六個建設還是五大發展理念,均緊緊圍繞發展這一主題展開。牛犁指出,我國仍處於以經濟建設為中心,處在全面建成小康社會的攻堅階段。並不是説當前環保問題很重要就應以環保為主,發展仍是“十三五”的主線。

  創新是發展的關鍵詞

  在五大發展理念的概括中,創新被放在首位。公報提出,堅持創新發展,必須把創新擺在國家發展全局的核心位置,讓創新在全社會蔚然成風。近來,創新驅動已成為我國經濟發展新常態下的新引擎。2014年,全社會 R&D支出達13400億元,比2010年提高84.3%,其中企業支出佔76%以上;國際科技論文數量穩居世界第二位,被引次數從第八位上升至第四位。數據表明,我國創新的活力在顯著增強。而要解決中國經濟高速增長幾十年之後,增長動力由原來依靠勞動力、土地、資源等要素投入轉向由創新來驅動,最關鍵的還是靠創新。牛犁表示,通過創新打造中國發展新動力將成為“十三五”期間的核心任務。把發展基點放在創新上,形成促進創新的體制架構,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展。

  中國開放型經濟體系基本確立,這也成為“十三五”規劃與此前五年規劃的顯著不同之處。牛梨指出,“十三五”期間,中國會實施更加主動的對外開放戰略,複製和推廣國內自貿試驗區經驗、加速多雙邊協定談判等任務都將取得新進展。同時,“一帶一路”、“長江經濟帶”、“京津冀協同發展”三大戰略都將在“十三五”期間得到深度落實。

   脫貧是最“硬”的任務

  十八屆五中全會提出,到2020年人民生活水準和品質普遍提高,現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽。“以往是減少貧困人口,這回是絕對貧困人口徹底脫貧”,在牛犁看來,全面脫貧是“十三五”規劃建議中最大的亮點之一。從2011年到2014年,我國農村貧困人口從1.22億人減少到7017萬人。這意味著,未來五年,中國要使現行標準下的7000多萬貧困人口全部脫貧,592個貧困縣全部摘帽。

  “這是建成全面小康社會最大的難點之一”。那麼要完成全面建成小康社會的目標,“十三五”期間的經濟增速應如何定調呢?牛犁認為,“至少在6.5%”。

  中國國際經濟交流中心執行副理事長、原國家發改委副主任張曉強指出,要實現從2010年到2020年GDP和城鄉居民平均收入翻一番的目標,年均增速應該是7.2%左右。不過由於“十二五”期間,2011到2014年GDP年均實際增速為8%左右,今年如果增速是6.9%的話,根據算術計算,“十三五”時期的GDP年均增速約為6.53%。

  日前剛閉幕的五中全會重申了到2020年如期實現全面建成小康社會的“第一個百年計劃”,公報提出在未來五年實現經濟“中高速增長”,但未提到“十三五”期間經濟增速的明確數字化要求。按照以往經驗,下一個五年計劃的增長目標將在2016年三月的“兩會”上審議通過正式的“十三五”規劃後才公佈。但有可能與部分專家預想一致的是,“十三五”期間經濟增長目標或將是一個區間範圍。對此,國務院參事中國城市規劃學會理事長仇保興認為,這個區間範圍是“6.5%—6.7%之間比較合適”。

  “十三五”期間經濟增長潛力至少在6.5%

  當前,中國經濟正處於新舊發展動能轉換的關鍵期,儘管短期部分指標有所波動,但這不會改變中國經濟長期向好的基本面。“到2020年實現全面建成小康社會目標,這需要今後五年經濟年均增長6.5%以上”。根據牛梨的測算,“十三五”期間經濟的潛在增長率至少在6.5%,而且這個速度的考量已經納入要完成節能減排的目標,即到2020年單位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。牛梨指出,“十三五”期間的經濟增速是圍繞潛在的水準上下波動的。

  近年來,中國經濟結構調整出現積極變化,服務業佔據GDP的半壁江山,並將繼續成為“十三五”期間拉動經濟增長的引擎。根據牛梨的預測,2040年服務業佔GDP比重將達70%左右,並在這個數據上保持穩定。中國經濟將在結構優化中煥發出更大生機與活力,我們有能力長期保持經濟中高速增長、邁向中高端水準。

  此外,中國經濟還有巨大的潛力、韌性和迴旋餘地。中國有13億多人口,新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化正深入發展,市場空間廣闊。中國的城鎮化率現在不足55%,牛梨指出,目前 2億多的農民工按照常駐半年以上的人口劃歸為城鎮化,實際並非真正實現農民工的市民化。我國正在推進以人為核心的新型城鎮化,使更多的人在城鎮落戶,這將帶來龐大的投資和消費需求。

  與此同時,面對短期經濟波動,中國政府創新宏觀調控政策工具箱裏的工具還有不少。用好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,在區間調控基礎上,精準有效實施定向調控,適時適度加強逆週期調節,妥善應對和化解風險,將保持中國經濟行穩致遠。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅