新聞源 財富源

2020年11月24日 星期二

中信地産副總裁林竹:中國城市化應尋找自己的出路

  • 發佈時間:2015-10-20 15:13:56  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國網財經10月20日訊 “2015北京新興市場論壇”于10月19日-20日在京舉行。多國前政要和專家學者參加此次論壇,共同探討新興市場面臨的機遇與挑戰,探索新興市場國家間合作的方向與未來。中信地産副總裁林竹在論壇上表示,中國以及新興市場國家應該尋找自己的出路。這條出路主要根基是自己的政治制度和土地管理制度,以及由兩個制度延伸的一系列的金融制度、産業發展的制度等等。

  林竹説,中國的政治制度和土地管理制度決定了中國城鎮化發展的路徑、機制、經驗,完全有別於發達國家,“當我們站在發展中國家的角度去看發達國家的狀態的時候,我們很容易把他的狀態當成我們學習的經驗,這應該是誤解。”他舉例稱,比如當某個國家的整個城鎮化率達到80%,90%,或60%時是什麼狀態,現在的狀態,以及這個狀態下對應的優勢如何,怎樣從30%變成為50%,到80%——整個過程中所表現出來的經驗有用。但是過程和路徑是不一樣的。山的山頂只有一個,但是各國的上山路徑不同,每個國家都有自己的經驗。

  他認為,中國以及新興市場國家應該尋找自己的出路。這條出路主要根基是自己的政治制度和土地管理制度,以及由兩個制度延伸的一系列的金融制度、産業發展的制度等等。是好還是壞,完全是相對的,沒有絕對的好或者是壞。但可以比照和參考。

  林竹表示,非常贊同十八屆三中全會的最新的新型城鎮化的解讀,贊同中國未來的城鎮化走向市場為主導的城鎮化的方向。政府依然處在引導地位。談到用什麼樣的商業模式去對應市場主導,林竹説,關鍵是商業模式。他們探索了一條自身認為是正確的道路,叫做城市運營方式。即開發商和地方政府共同探討開發相當大片的城鎮時,堅持以市場為導向的商業模式,把項目所含的東西打包交給一個市場來操作。他認為,這種商業模式的改變也非常對應世界上城鎮化發展的基本規律。“對於城鎮化水準超過50%的城市來説,關鍵點已經不是發展的問題了,更多的是要管住它,要進駐它。” 林竹説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅