新聞源 財富源

2020年11月24日 星期二

新興市場國家代表:期待與中國開展多元化合作

  • 發佈時間:2015-10-19 19:44:00  來源:新華網  作者:韓潔 魏夢佳  責任編輯:張少雷

  全球經濟增速放緩背景下,新興市場國家如何通過深化合作實現聯合自強?此間出席2015北京新興市場論壇多位外國前政要及相關專家表示,中國在世界新興市場的發展過程中發揮著重要作用,期待與中國開展多元化合作共同應對全球經濟放緩。

  19日開幕的2015北京新興市場論壇由中國人民對外友好協會、北京師範大學新興市場研究院、美國新興市場論壇共同舉辦,5位外國前政要、14個國家的20位外國專家學者、100多位中國學者和企業家受邀參會,圍繞“中國與新興市場”主題進行深入研討。

  美國新興市場論壇首席執行官哈瑞爾達·考利在開幕式上表示,中國對於世界其他新興市場的發展非常關鍵和重要,對整個世界經濟發展也非常重要。過去30年來,中國在經濟、社會發展上取得的卓越成就,對亞太、非洲、中東、拉丁美洲的新興市場都起到了非常好的示範作用。期待中國在未來能繼續成功經驗,在基礎設施建設、應對氣候變化等全球性問題上繼續對其他新興市場國家起到示範和幫助作用。

  孟加拉國前總理法赫爾丁·艾哈邁德説,中國經濟社會的快速發展給其他新興市場和發展中國家帶來了巨大鼓舞。中國在減少本國貧困的同時,也為其他國家減貧做出了重要貢獻。他期待,中國能繼續在區域基礎設施方面提供支援,在新興市場國家發展中發揮重要作用。

  肯亞前總理拉伊拉·奧廷加也認為,無論是對於非洲、亞洲,還是拉丁美洲,中國對於新興市場的作用都非常關鍵。近年來,中國不斷擴大對外援助方面的投資,加強南南合作,並願意將本國資源和專業技能與其他發展中國家分享。“對於新興市場來説,中國將會繼續成為非常重要的發展力量,尤其是在基礎設施方面。”

  中國人民對外友好協會會長李小林説,世界格局正處在一個加快演變的歷史性進程中,新興市場國家和發展中國家的崛起已成為不可阻擋的歷史潮流。在全球化浪潮中,各新興市場國家應充分利用“一帶一路”的戰略資源與機會,實現優勢互補、合作共贏,同時將合作從政府間合作、經貿往來,拓展到全方位的人文、城市間交流合作。

  對此,北京師範大學校務委員會主席劉川生也表示,中國與其他新興國家和發展中國家有著廣泛的共同利益,中國政府提出的“一帶一路”的戰略構想、成立亞洲基礎設施投資銀行等重大戰略,都將為加強中國與其他新興市場國家全方位交流合作、實現互利共贏奠定堅實基礎。

  “新興市場”指發展中國家中經濟發展勢頭良好、前景廣闊的國家。自上世紀90年代以來,新興市場國家在全球經濟中的地位不斷提升,影響力逐漸擴大。目前全球經濟增量中已有三分之二的份額來自於新興市場國家的貢獻。

  新興市場論壇是一個集合各國政要、公司高管與國際高層學者共同討論研究與新興市場國家經濟、金融與社會發展相關問題的非營利性組織,于2005年在英國牛津大學成立,目前已在非洲、亞洲、拉丁美洲、歐洲、北美洲等舉辦了20多次國際性會議。此次係該論壇成立十年來首次在中國舉行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅