新聞源 財富源

2022年08月08日 星期一

二月河駁反腐影響經濟:不能怕肚子疼不生孩子

  • 發佈時間:2016-03-08 10:16:38  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  昨日,河南代表團開放日,全國人大代表、著名作家二月河(淩解放)談反腐時表示,反腐進入常態化,成為全民的意志,“不能怕肚子疼不生孩子”。新京報首席記者 陳傑 攝

  ★河南團

  昨日河南團開放日,採用了約訪的形式回應媒體問題。記者填紙條向代表提問,同意接受採訪的代表留下來跟媒體溝通。結果約訪環節,全國人大代表淩解放(作家二月河)立即被十幾名記者圍住,河南文化與河南形象、反腐、公務員考試降溫、文學創作……一個個問題向他拋來。

  談反腐:反腐常態化 成為全民意志

  二月河表示,目前反腐已經進入常態化,成為全民的意志,“現在制度逐漸完善,包括網際網路舉報制度、巡視制度等等,各級反腐機構跟普通民眾接觸,使群眾共同參與,權力關在籠子裏,籠子的鑰匙交在老百姓手中,查遍二十四史,沒有哪一個朝代的反腐力度能跟今天相比”。

  對於反腐會不會影響經濟的聲音,二月河説“不能因為怕肚子疼,不生孩子,反腐當中任何一個舉措,都有認識、接受的過程”,他舉例説,如果某個腐敗分子正在搞一個項目,項目還沒有完成,該腐敗分子就被揪了出來,“這種情況即便項目受到了影響,群眾肯定也能理解”。

  談公務員:都考公務員是蔑視其他行業

  近年來,二月河的康雍乾系列帝王小説受到了公務員群體的歡迎。

  公務員群體能從二月河的帝王小説中獲取什麼呢?回答這個問題時,二月河表示,“這是歷史觀問題”,他説,他個人的歷史觀包括三個方面,從這三個方面,他對歷史人物做出界定:其一,對於國家統一民族、民族團結是否做出過貢獻;其二,對於改善當時的生産力、提高當時的生活水準是否有貢獻;其三,在科技、教育、文化、發明創造方面是否有貢獻。

  他表示,他創作康雍乾系列帝王小説時,就秉承著上述歷史觀,他希望公務員從中也能感受到上述歷史觀,“今天的公務員應該做也能做的事情,就是為改善今天老百姓的生活做出貢獻。公僕意識不是外國人提出來的,而是地地道道的華夏民族的先進文化”。

  回應如何看待公務員考試降溫時,“現在公務員考試熱度比過去低,沒什麼大驚小怪的。這才正常”,“大家都考公務員,就是對其他行業的蔑視和輕視”,他曾跟一個大學教授交流,這名教授就提出,只見過大學老師考公務員,沒見過公務員考大學老師,“這也是事實,説明公務員雖然熱度降低了,可還是受到關注。”

  談文學創作:一個月弄出一個劇本,哪能出好作品?

  談及當前的宮鬥戲、穿越劇等熱播電視劇時,二月河表示,“群眾亟待文化産品有好作品出現,應該讓青年人嘗試,創造歷史新型題材,不應該對此橫加指責”,他認為應該給青年人成長的空間。

  不過,他同時強調,現在一些人拍電視劇急於拿到鈔票,有人一個月,甚至二三天弄出一個電視劇劇本,哪能出好作品?

  “寫劇本的文人,應該沉下心,深入歷史,寫出無愧於時代的作品”,他説,當前文化界有娛樂化傾向,而且普通民眾的文化生活還停留在廣場舞、街道文體活動上,“怎麼創作出新的符合我們時代精神的文學藝術作品和文化娛樂形式,是值得思考的。” 他強調,“當前,欠缺的是反映時代特色的沉甸甸的作品,這就需要創新。習近平總書記要求我們,靜下心來、精益求精、誠心誠意與人民在一起。只有深入到群眾中,深入到生活中,才能創作出我們這個時代的聲音。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅