新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

韓長賦談糧食增産:手中有糧,心中不慌

  • 發佈時間:2016-03-07 11:25:21  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  中國網財經3月7日訊 今日上午,農業部部長韓長賦在專場發佈會上回答記者提問時表示,我國糧食實現了歷史性十二連增,糧食多了是好事,在糧食多得裝不下和糧食少了不夠吃之間選擇的話,我們選擇“手中有糧,心中不慌”。

  “糧食多了,肯定就庫存也多了。”韓長賦認為目前糧食庫存充裕,供給也充足,也有的地方,特別是主産區,有的糧食品種裝不下了。“糧食豐收,糧食充裕,甚至多了一點,是好事。”韓長賦表示。

  談到糧食問題,韓長賦總結了三句話,第一句話是糧食多了問題少,糧食少了問題多。糧食多了,可能一個直接問題會增加財政負擔,但是如果糧食少了,發生供給問題,那就有可能成為社會問題。

  第二句話,糧食多了渠道少,糧食少了渠道多。現在糧食充裕,進入市場收購的企業就少了,老百姓存糧也少了,糧食主要是國家糧庫來收購,所以現在庫存多,主要是國家糧庫庫存多。具體來講,主要是玉米這個糧食品種庫存偏多。

  第三句話,從國家歷史上來看,還是糧食多的時候少,糧食少的時候多。所以,習近平總書記講,任何時候都不能忽視糧食生産,“所以糧食生産問題始終不能放鬆。”韓長賦強調。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅