新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

蘇寧張近東:搶佔大消費機遇 創新就是剩者為王

  • 發佈時間:2016-03-04 09:39:09  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張恒

全國政協委員、蘇寧控股集團董事長張近東為十三五加油 圖片來源:中國網財經

  中國網財經3月4日訊 3月3日晚間,剛剛參加完2016年全國政協開幕會的全國政協委員、蘇寧控股集團董事長張近東,在接受中國網財經記者採訪時表示,他在本屆兩會的五個提案中,有兩個與拉動消費有關。這説明這個作為一家處於大消費、大服務領域企業的掌舵者,對於中國經濟增長動力的巨大關注。

  前不久,商務部披露數據顯示,2015年我國實現社會消費品零售總額30.1萬億元,增長10.7%,消費對經濟增長貢獻率達到66.4%,比上年提高15.4個百分點。作為拉動經濟增長“三駕馬車”之一的消費,儼然成為第一動力。

  張近東有關拉動消費的提案,一是建議加強農村電商人才培養,大力發展農村電商;另一個是建議加快跨境電商O2O發展,促進消費升級。張近東對中國網財經記者表示:“前者是撬動中國最基層的農村市場,後者則是方便國人的海外消費。兩者是消費中的一頭一尾,都具有巨大的挖掘潛力。”

  對於處於大消費、大服務領域的蘇寧,張近東對中國網財經記者表示,2016年將迎來難得的機遇年。機遇主要體現在品質消費、供給側改革和低成本帶動高投資、高就業、高增長三個方面。

  2015年中國人境外消費約1.2萬億元,張近東認為,中國人的品質消費時代正在加速到來,隨著小康生活水準的提升,服務、以及文化娛樂産品的消費必將成為拉動消費增長的新主流。這對擁有O2O品質渠道的蘇寧來説,絕對是一個利好,同時也將帶動蘇寧酒店、廣場、文化、體育等産業的發展。

  對於供給側改革帶來的機遇,張近東稱,蘇寧在與供應商保持良好關係的同時,還明確提出要借助大數據分析、雲計算服務,共同建立C2B反向驅動的供應鏈管理能力,引領設計、製造和訂單供應,帶動上游産業的升級發展。

  低成本帶動高投資、高就業、高增長的機遇則體現在,原材料和能源成本下降,人民幣適度貶值,融資成本下降,給企業的投資創造了非常好的窗口期。

  另外,張近東稱,蘇寧作為一家網際網路零售企業,在搶佔大消費機遇的同時,也在通過網際網路發展零售、地産、文化、金融、投資五大産業,以謀求企業的轉型升級。張近東對中國網財經記者表示:“要大膽的去做逆週期佈局,創新往往就是剩者為王。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅