新聞源 財富源

2022年08月18日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

蘇寧張近東解讀2016危與機:經濟下行消費升級

  • 發佈時間:2016-02-06 01:29:49  來源:金陵晚報  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  情人節剛過,蘇寧控股集團董事長張近東就給高管下達了軍令狀,來勢兇猛,逆勢飆升。

  2月15日,蘇寧召集全集團高管簽署了2016年的崗位目標責任書:蘇寧雲商全渠道要實現30%以上增長,線上交易突破1000億。張近東還特別對物流、金融、置業提出要求:物流要實現規模效益雙增長;金融業務交易規模要突破5000億;置業全年營收規模要實現翻倍增長。

  按張近東的這個要求,蘇寧的增速應為轉型以來最快的。面對2016年這麼嚴峻的大環境,蘇寧卻提出來要實現近年來的最快增速,卻是為何?

  張近東在目標責任書籤署的會議上做出了講話,專門分析了蘇寧在危險的2016年中機會。張近東有三個理由:一是供給側改革給蘇寧帶來機會;二是危機時,全社會去庫存化、去産能,渠道價值凸顯;三是危機時也是“低位建倉”的機會,蘇寧可以去實現低成本擴張。

  “供給側”改革帶來品質消費需求

  經濟下行,往往催生改革。而“供給側”改革會給蘇寧帶來什麼樣的機會?

  “供給側”強調通過提升生産能力來拉動經濟增長,即意味著所有産業要升級,把産品品質提升到一個非常高的水準,主動吸引用戶購買。從“需求側”到“供給側”,代表了政府管理思路和經濟增長方式的轉變。張近東2月15日的講話,敏銳地提到了“供給側”,也多次提到了“品質消費”。

  過去,是消費動力不足,所以要刺激需求。現在是消費動力上來了,國內供給卻可能跟不上,於是有了上日本買馬桶蓋。在經濟下行的時候,“供給側”改革的意義在於:化解過剩産能、推動消費升級、幫助企業降低成本、化解庫存、防範化解金融風險。這些,張近東在分析蘇寧的機遇中都充分意識到了。

  同時,我們還看到,2016年雖然經濟繼續探底,但依然有許多推動消費增長的有利因素:一是儘管近年來我國經濟增速出現下行態勢,但是經濟結構的變化使得就業保持基本穩定,居民收入以高於經濟增速的水準增加。二是隨著新型城鎮化快速推進,每年將新增1300萬人左右進城工作和生活,由此釋放出新增消費潛力。三是旅遊、休閒、文化等新興消費模式和消費熱點涌現。四是社會保障水準不斷提高,最低工資標準上調等消除居民消費後顧之憂。國家資訊中心預計,2016年社會消費品零售總額增長10.5%左右。

  許多經濟學家都在探討2016年消費升級的可能。吳曉波就很堅決地判斷,中國在需求端,出現了億級中産消費階層,2016年將是新中産消費的元年。而另一位經濟學家周其仁的觀點是,當下國內消費者對産品品質的要求越來越高,過去靠廉價制勝的法寶逐漸失靈。人們對品質、效率的要求空前高漲,中國消費品市場正面臨一場“品質革命”,誰帶這個頭,誰就能上去。

  看起來,蘇寧就很想去帶這個頭。張近東最近專門提到了蘇寧的新使命,要“引領産業生態、共創品質生活”。品質生活,充分考驗一個企業提供服務的能力,需要優質、多元、系統、無所不包,蘇寧在零售、地産、文創、金融、投資五大産業的佈局,可以顯現出強大的競爭力。

  2月15日,張近東的講話中提到,蘇寧海外購、中華特色商品的高增長正是“品質消費”這一趨勢的風向標。蘇寧覆蓋全國的線下網路資源、物流資源、服務資源價值日益凸顯。同時,隨著小康生活水準的提升,服務消費、文化娛樂産品的消費必將成為拉動消費增長的新主流,這也將帶動蘇寧酒店、廣場、文化、體育等産業的發展。從蘇寧自身多渠道的發展對比來看,移動互聯網持續高增長、高佔比,意味著PC時代傳統網際網路的流量優勢、盈利模式正在弱化,線上的品牌零售商、線下的網際網路O2O企業,迎來新的發展機遇。建立移動端的品牌入口,建立線下的網際網路入口,為蘇寧網際網路零售提速發展帶來了雙引擎,也為智慧地産的體驗運營提供了更多發展的空間。

  蘇寧“偏愛”危機因其轉型先行

  事實上,從歷史來看,蘇寧是“偏愛”危機的,每次大環境的“危”,都是蘇寧的“機”。1998年時,正是蘇寧由批發進入零售的關鍵點。2009年,全球深陷金融危機,而蘇寧也在這個時候,開始全面轉型。每一次危機,都是企業群體新陳代謝的機會,體質羸弱的企業會被淘汰,好的企業則可能蓄勢待發。而危機中的企業家們會在刻骨銘心的經歷中,體會到了平時根本學不到的做企業真諦。

  而蘇寧要在2016年“領航”與爆發,也是蘇寧的轉型發展的結果。回看張近東年初的部署講話,就可以發現整個脈絡:2013年被他稱為戰略佈局的一年,2014年是戰略落地的一年,2015年是提速與轉型出成果的一年。儘管外部的大環境變化莫測,而蘇寧從佈局、落地到出成果,內部是堅定地層層推進的。

  張近東也認可蘇寧2015年是“出成果”的一年,他在2月4日內部召開的2015年度總結和表彰大會上披露,蘇寧網際網路轉型已經成功,零售板塊2015年迎來轉型以來增速最快的一年,線上銷售增速連續多個季度超越競爭對手。2015年的蘇寧一直是新聞話題製造者,從與阿裏互相參股到圍繞“衣食住享”打造五大産業。還有買球星特謝拉,買拉米雷斯,不斷地以新的形象,在新的領域被大家看到。蘇寧的內涵與外延都在變化,公眾需要不斷地去認識新蘇寧。2015年最後一天,蘇寧都沒有停止投資,19.3億元投資了中興通訊旗下的努比亞。

  在張近東眼裏,2015年,蘇寧既已轉型成功。2016年,沒有理由不大發展,打破行業的格局。而某種意義上,這种經濟的下行危難時刻,卻可能再次成就蘇寧。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅