新聞源 財富源

2022年08月08日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

蘇寧張近東深耕供應鏈在路上

  • 發佈時間:2015-11-29 20:29:57  來源:國際商報  作者:李子晨  責任編輯:羅伯特

  新力首席執行官平井一夫、夏普社長高橋興三、尼康社長牛田一雄、卡西歐社長樫尾和宏……11月18日~20日,蘇寧雲商董事長張近東在日本東京和大阪相繼會見了日企供應商大佬,這也是在“雙十一”後,張近東首度對外公開的個人行程。

  供應鏈,是張近東此次日本之行的關鍵詞,伴隨著與四位日企大佬的會面,一個個合作大單也浮出水面,新力30萬台包銷定制機,夏普2016年線上100%增長計劃,尼康2016年50%增速,卡西歐中國增長主陣地,這些戰略計劃都與蘇寧緊密地綁定在一起。

  在剛剛過去的“雙十一”中,蘇寧雙線訂單同比大增358%。其中,線下門店也逆勢增長153%,線上的高速增長和線下門店的強勢復蘇讓蘇寧迸發出新的活力。蘇寧O2O模式的優越性在這次“雙十一”大戰中得以全面凸顯,而新力、夏普、尼康、卡西歐作為這一模式的實際受益者,感受最為明顯。

  此次張近東訪問的日企四大巨頭,“雙十一”期間,均有不俗表現:新力一款55寸彩電迎來了四倍于同期的銷售增長;夏普一款50英寸彩電一天就賣出了近萬台,銷售同比飆升168%;尼康三款包銷定制機遭瘋搶,銷售同比大增159%;卡西歐的自拍神器也積聚了大批年輕粉絲。這些讓蘇寧與廠商在制定2016年戰略計劃時,變得更為大膽。

  在此次張近東與四大日企的會談中,制定遠高於行業平均增速的銷售目標僅是其中一部分,最關鍵的是,蘇寧要將成熟網際網路零售能力向更多的企業輸出。蘇寧易購雲店、蘇寧易購直營店、蘇寧物流,這些都是本次一系列合作會談上被頻繁提及的內容。尤其在物流合作方面,這些日企在中國的物流業務正計劃全面由蘇寧物流來承接。

  提升與供應商協作能力,其內容就體現在産品的聯合運營上,張近東此次日本之行,也依託蘇寧在用戶端鍛造的大數據運營能力,和供應商就C2B反向定制模式進行了深入的探討。與此同時,借助蘇寧在日本樂購仕的平臺優勢,以及海外購平臺快速發展擴容的需求,張近東還與這四大供應商達成約定,將這些企業的特色産品通過蘇寧樂購仕海外購平臺快速引入中國市場,借助蘇寧渠道和服務網路覆蓋中國用戶。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅