新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

李彥宏提案亮相:建議制定無人駕駛汽車政策法規

  • 發佈時間:2016-03-03 13:34:05  來源:中國廣播網  作者:殷雨婷  責任編輯:李春暉

  全國政協委員、百度CEO李彥宏今年攜三項提案亮相兩會,分別聚焦加快制定無人駕駛車政策法規、盤活專網資源,以及優化空域資源管理。

  此次是李彥宏連續第四年提交議案,歷往年提案和聚焦熱點多與科技、民生有關,今年也不例外。回顧2015年的兩項提案:一是建議全面開放醫院掛號號源,二是建議設立“中國大腦”計劃,推動人工智慧跨越發展。

  2015年底,百度率先在國內完成了無人車路測,於是李彥宏今年提案之一便聚焦于無人駕駛車這個當前炙手可熱的科技成果。

  以下為李彥宏2016年“兩會”提案內容提要:

  提案一:關於加快制定和完善無人駕駛汽車相關政策法規,搶佔産業發展制高點的提案

  全球無人駕駛技術的發展正迎來新一輪熱潮。中國企業也在積極佈局無人駕駛領域的核心技術研發和産業化應用。百度公司研發的無人駕駛汽車已完成城市、環路及高速道路混合路況下的全自動駕駛測試。

  當前,主要發達國家都已採取多種措施支援企業開展無人駕駛汽車的研發和測試,並對相關法律法規的修訂進行了積極探索。但是,我國現有的大部分政策法規與無人車發展還不相適應。

  針對此問題,李彥宏委員建議我國應從國家層面對無人駕駛予以重視,國家對無人駕駛技術的研發和産業化應用做好頂層設計和科學規劃,加大資金支援力度,鼓勵中國汽車企業和網際網路企業合作研發、協同創新;建議儘快修訂和完善無人駕駛相關的法律法規,為無人駕駛汽車的研發、測試和商業化應用提供制度保障;建議推進無人駕駛汽車相關技術標準的建立和完善。建議積極組織開展無人駕駛汽車測試的試點工作。

  提案二:關於支援專網資源投入社會化運營,促進提速降費的提案

  近年來,加快構築高速寬頻網路已成為全球主要經濟體的共同選擇和優先行動。為此,我國先後出臺了寬頻中國、推進提速降費等一系列政策。在政府部門的大力推動和三大電信企業的努力下,提速降費取得了顯著進展。

  但是,與國際社會相比、與我國網路社會的發展需要和用戶降低資費的期盼相比,網路提速降費還有進一步努力的空間。

  與此同時,我國在公路、電力、教育等多個領域擁有大量行業性專網資源,如果讓這些資源投入社會運營,將有效地強化市場競爭,有助於提速降費目標的早日實現。

  針對此問題,李彥宏委員建議盤活專網閒置資源,支援專網運營單位申請網路接入設施服務、國內通信設施服務、網際網路國內數據傳送服務等相關電信牌照;營造公平開放的競爭環境,積極引導三大電信運營商向專網開放互聯介面,實現跨網互聯互通,降低網間結算價格,保證網間通信品質,為各類運營主體之間的公平競爭提供政策支援;在充分考慮網路能力和行業意願基礎上,選擇部分行業專網開展試點示範。

  提案三:關於完善我國空域資源管理制度,提升民航準點率,推動我國航空事業發展的提案

  改革開放以來,我國經濟快速增長,極大推動了民航事業的發展。航空運輸方面,我國航空運輸總週轉量自2005年起一直穩居世界第二,但是民航準點率一直低於全球平均水準。通用航空方面,我國市場空間巨大且有待開發。在眾多影響行業發展的因素中,空域資源不足已成為限制整個民航産業發展的重要因素。

  針對此問題,李彥宏委員建議由國務院、中央軍委空中交通管制委員會辦公室牽頭,協調空軍及各地民航管理部門,優化各類空域資源的分配和管理制度,提升航空運輸準點率,促進通用航空市場的發展。具體建議包括:開放更多空域資源,促進航空運輸業發展;建立協同決策機制,提高民航調度效率;進一步深化低空空域改革,推動通用航空産業的發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅