新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

境外媒體看兩會:經濟受關注 唱衰經不起考驗

  • 發佈時間:2016-03-03 12:54:20  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

3月2日,全國政協十二屆四次會議新聞發佈會在北京人民大會堂舉行,大會新聞發言人王國慶向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。 中新社記者 杜洋 攝

  3月2日,全國政協十二屆四次會議新聞發佈會在北京人民大會堂舉行,大會新聞發言人王國慶向中外媒體介紹本次大會有關情況並回答記者提問。 中新社記者 杜洋 攝

  一年一度的中國全國兩會3日拉開序幕。境外華文媒體表示,作為中國“十三五”規劃的開局之年,2日全國政協十二屆四次會議新聞發佈會,經濟課題成了最受關注的熱點。“唱衰”中國經濟的説法,經不起時間考驗。

  新加坡《聯合早報》3日報道稱,中國全國政協十二屆四次會議新聞發言人王國慶2日共回答了17道題,其中有近一半的問題涉及中國經濟發展。他強調,中國經濟“肯定”能保持中高速增長,政協對中國經濟是“充滿信心的”。

  香港《星島日報》社論認為,內地經濟進入轉型調整期,增速放緩符合自然規律,套用王國慶的形容詞是在全球“鶴立雞群”,今年繼續面對下行壓力,只要保持中高速增長,並非硬著陸,仍然有相當大的投資價值。

  香港《文匯報》社評稱,近期,國際看空中國經濟的論調此起彼落,但“唱衰”中國經濟的説法,都缺乏事實基礎,經不起時間的考驗。中國經濟硬著陸的預言從未成真,因為中國經濟基本面良好,足以支撐中高速增長。隨著新一輪改革不斷深化,經濟體量的持續擴大,中國財政的穩健度將有增無減。投資者應該以發展和信任的眼光看待中國經濟在新常態下出現的波動,堅定對中國經濟持續向好的信心。

  台灣《中國時報》報道稱,王國慶信心喊話,表示中國大陸經濟在全球表現鶴立雞群,肯定將維持中高速增長,任何唱衰中國大陸經濟的言論都不會得逞。

  台灣《經濟日報》報道説,在2日大陸政協開幕前記者會上,近半數問題都與經濟有關,顯示今年兩會經濟問題受關注的程度。

  台灣《聯合報》文章説,今年大陸“兩會”要審議重量級的五年規劃。該文稱,這次的發展規劃,肩負實現“全面小康”的重要任務。“十三五”規劃綱要不僅是中國大陸的經濟和社會發展綱要,還是一份治國理政的政治綱領。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅