新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

地産股集體發飆,A股沾上樓市牛氣

  • 發佈時間:2016-03-03 12:31:40  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  隨著兩會的臨近,A股的做多熱情被激發,而一線城市房地産行情的火爆,使得房地産股成為做多資金重點攻擊的對象。

  昨天,滬深兩市齊齊放量上漲,沒有一個板塊下跌。滬指收盤上漲116點收復2800點大關,漲幅4.26%;深成指上漲4.77%,創業板指數和中小板指數分別上漲4.27%和4.25%。兩市成交量比前天放大三成多。

  房地産股集體發飆

  杭州大戶逮到兩隻漲停股

  昨天兩市共有近200隻非ST股漲停,其中房地産股佔了52隻。房地産板塊整體漲幅達到6.47%,平均漲幅7.98%。券商板塊不甘落後,整體漲幅也超過6%,與房地産相關的建築、建材、鋼鐵板塊等板塊也大漲。

  方正證券杭州中河中路營業部大戶高解欽目前持有4隻個股,其中重倉的兩隻房地産股中弘股份南國置業均漲停。“昨天我把招商蛇口賣了,換了另外一隻股票,不然今天4隻股票有3隻漲停了。”高師傅還有點遺憾。

  中弘股份和南國置業是高師傅春節以後就買的,之後有機會就做做短差,到昨天收盤,中弘股份的收益率將近13%,南國置業收益率達到15%。“房地産行業現在受政策扶持,行情應該還會持續。”高師傅説。猴年以來,大部分股民的賬戶都慘不忍睹,高師傅的收益率達到了16%左右。

  另一位大戶潘成在節前把大部分資金撤離了股市,只留了50多萬資金在股市。“前兩天一跌,50多萬資金最多時虧了20%左右。今天一漲,收盤後還虧將近10%。”潘成説。

  雖然A股昨天放量大漲,但潘成並沒有帶“主力部隊”殺回股市的打算。“A股市場的制度還很不健全。註冊制要來了,但退市制度還沒有像樣實施過。而且對上市公司、大股東財務造假等各種違法行為缺乏嚴厲的懲罰措施,違法成本太低,反倒是無辜的中小散戶吃虧。”他覺得,只有制度健全,A股才會給股民帶來希望。

  操作切勿盲目追漲

  倉位不宜過重

  錢哥理財專家、資深投資顧問錢向勁表示,昨天A股的大漲主要是受房地産行業的帶動。“跟股市一樣,買房的顧客也是越漲越買。一線城市房地産市場價量齊升,而且漲價效應開始擴散,南京、蘇州、杭州的房價也已蠢蠢欲動。這樣的行情勢必擴散到股市。”

  銀河證券浙江分公司首席投顧專家任承德認為,房地産的火爆,資金高杠桿起到了推波助瀾的作用。2月2日,央行、銀監會宣佈將首次購買普通住房的首付比例下調至25%,對於不限購城市首付比例最低可至20%,二套房首付比例降至30%。20%的首付意味著相當於5倍杠桿去買房。這不由得讓A股的投資者想到了去年股市去杠桿之前的火爆景象。

  “現在國內M2的數據很大,有這麼大量的資金存在,資金肯定要尋找投資渠道。而最主要的投資渠道就是樓市和股市。既然股市不行,資金就會往樓市跑,加上政策扶持,所以樓市很難一下子降火。”任承德説。

  錢向勁表示,兩會的召開也使得投資者對兩會政策預期加強,如果一些政策落地,將刺激相關行業個股。他建議投資者可關注節能環保、供給側改革受益板塊龍頭、地方國企改革概念股等。“現在只是反彈行情,投資者不能一天大漲就忘了傷痛,所以一是要控制好倉位,以五成為宜;二是不要盲目追漲。對房地産股,已持有的投資者可繼續持有,一旦放量滯漲最好落袋為安。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅