新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

李彥宏委員的兩會“三言”

  • 發佈時間:2016-03-03 11:57:14  來源:新華網  作者:何中然  責任編輯:劉波

  原標題:李彥宏委員的兩會“三言”

  全國政協十二屆四次會議今日開幕,中國正式進入“兩會時間”,代表委員們的議案提案再次成為人們關注的焦點。記者獲悉,全國政協委員、百度公司CEO李彥宏今年的提案將重點關注三個方面——加快制定無人駕駛車法律法規、盤活專網資源、優化空域資源管理。過去幾年,李彥宏的“減法提案”、“中國大腦”等一系列提案,備受各界關注和好評,而今年的三項提案,李彥宏重點關注科技領域的技術創新與社會資源的優化利用,也十分令人期待。

  加快制定完善無人車相關政策法規

  全球無人駕駛技術的發展正迎來新一輪熱潮,無人駕駛正在成為改變人類生活方式的急先鋒。2015年12月初,百度無人駕駛車實現城市、環路及高速道路混合路況下的全自動駕駛路測,這也是中國國內無人駕駛汽車領域迄今為止進行的最接近真實路況的開放道路測試之一。同時,阿里巴巴、騰訊、樂視、中興等企業也在積極佈局這一領域的核心技術研發和産業化應用。

  據了解,目前主要發達國家都已採取多種措施支援企業開展無人駕駛汽車的研發和測試,通過包括批准無人駕駛汽車路測、建成無人駕駛汽車測試路段等方式促進無人駕駛汽車産業的發展。但是,我國現有的大部分政策法規與無人車發展還不相適應,無人駕駛汽車該由誰來監管,路上測試與應用應該如何規範,這些問題還尚未得到解決。

  李彥宏委員建議應從國家層面對無人駕駛予以重視,國家對無人駕駛技術的研發和産業化應用做好頂層設計和科學規劃,加大資金支援力度,鼓勵中國汽車企業和網際網路企業合作研發、協同創新。他建議儘快修訂和完善無人駕駛相關的法律法規,為無人駕駛汽車的研發、測試和商業化應用提供制度保障;同時加快推進無人駕駛汽車相關技術標準的建立和完善,積極組織開展無人駕駛汽車測試的試點工作。

  相關專家也表示,中國需加快無人駕駛汽車相關技術標準及法律法規等方面的前瞻性研究,加快規劃智慧交通系統等基礎配套設施,為將來制定無人駕駛汽車行業的國際標準爭取更多主動權。

  專網資源社會化運營 促進提速降費

  網際網路的飛速發展推動了社會的變革和進步,加快構築高速寬頻網路已成為全球主要經濟體的共同選擇,為此,我國也先後出臺了“寬頻中國”、“提速降費”等一系列政策。

  在政府部門的大力推動和相關企業的努力下,“寬頻中國”建設和“提速降費”措施取得了顯著進展。與此同時,我國在公路、電力、教育等多個領域擁有大量行業性專網資源,這些資源仍然相對獨立並有可進一步利用的空間,如果讓這些資源投入社會運營,將有效地強化市場競爭,有助於提速降費目標的進一步實現。

  針對此問題,李彥宏委員建議盤活專網閒置資源,支援專網運營單位申請網路接入設施服務、國內通信設施服務、網際網路國內數據傳送服務等相關電信牌照;營造公平開放的競爭環境,引導三大電信運營商向專網開放互聯介面,實現跨網互聯互通,降低網間結算價格,保證網間通信品質,為各類運營主體之間的公平競爭提供政策支援;在充分考慮網路能力和行業意願基礎上,選擇部分行業專網開展試點示範。

  “十三五”規劃建議提出,要實施網路強國戰略,加快構建高速、移動、安全、泛在的新一代資訊基礎設施。實施“網際網路+”行動計劃,發展物聯網技術和應用,發展分享經濟,促進網際網路和經濟社會融合發展。李彥宏委員關於專網社會化運營的提案實際上也是對落實這一規劃建議的思考。

  完善我國空域資源管理制度 提升民航準點率

  近年來,我國經濟快速增長極大地推動了民航事業的發展。來自中國民航局統計數據顯示,2015年預計全年完成運輸總週轉量850億噸公里、旅客運輸量4.4億人次、貨郵運輸量630萬噸,同比分別增長13.6%、11.4%和6%;前11個月實現利潤547.6億元,同比增長76.2%,創歷史新高。

  這些喜人的數據背後,民航準點率卻一直徘徊在低水準。通用航空方面,我國市場空間巨大且有待開發。分析人士指出,在眾多影響行業發展的因素中,空域資源不足已成為限制整個民航産業發展的重要因素。

  李彥宏委員建議應優化各類空域資源的分配和管理制度,提升航空運輸準點率,促進通用航空市場的發展。其中包括開放更多空域資源,促進航空運輸業發展;建立協同決策機制,提高民航調度效率;進一步深化低空空域改革,推動通用航空産業的發展。

  實際上,無論是推動無人駕駛車發展、佔領前沿科技産業制高點,還是優化空域管理、降低晚點率、促進通用航空産業發展,亦或推動專網市場化,都是從改善社會資源配置、解決供需矛盾的角度出發、為推動産業轉型升級及經濟持續增長提供參考。從智慧家居國家標準到開展線上教育、從生態環境保護到打擊網路假貨,科技界的代表委員在歷屆兩會上的議案提案都既代表了當前行業發展的方向,也體現了對國家大政方針的積極思考。李彥宏今年的三項提案讓我們看到了科技界一貫的創新思路和踏實作風,我們也期待兩會期間有更多的代表委員為我國的社會發展和經濟前行建言獻策。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅