新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

兩會A股熱點:6大主題或脫穎而出

  • 發佈時間:2016-03-02 17:41:47  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

   第十二屆全國人民代表大會第四次會議和政協第十二屆全國委員會第四次會議,將分別於2016年3月5日和3月3日在北京開幕。本次兩會將重點討論“十三五”規劃,在中國經濟面臨轉型之時,“十三五”規劃乃重中之重,此次兩會顯得尤為重要。根據歷史經驗,“兩會”往往會助推熱點主題,將在資本市場上帶來超額收益,那麼本次兩會的熱點有哪些呢?

  3月2日,海通證券首席策略分析師荀玉根發文指出,今年兩會更值得重視的是供給側改革、大數據雲計算、養老、體育海綿城市等。

  “兩會”往往會助推熱點主題

  每年3月份將召開中國最重要的會議,即“中華人民共和國全國人民代表大會”和“中國人民政治協商會議”,屆時人大代表和政協代表將總結和討論我國的經濟、文化等發展問題。從兩會時的政府工作報告和各種提案中將能看出我國未來發展的核心方向,政策將帶動相關行業、公司的飛速發展,在資本市場上,相關主題也會出現明顯超額收益。比如2013年兩會,文化傳媒大爆發;2014年兩會,區域政策吸引眼球;2015年兩會,“網際網路+”席捲全國。

  荀玉根稱,通過以上回顧可以發現,兩會後往往會誕生全年的主線主題,而這些主題在兩會時均有涉及,需重點挖掘和跟蹤。兩會前已經充分發酵的相關主題,會後一般不會存在明顯超額收益,而兩會時多次提及的內容(如14年的改革)和超預期提出的一些概念(如15年的網際網路+)值得我們重點關注和跟蹤。此外,會前未充分發酵,而兩會提及並且基本面持續向好的也值得重點跟蹤,如13年的文化傳媒。

  今年“兩會”有哪些熱點?

  指標1:人民網調查中的熱點詞彙。自2002年以來,人民網都會推出兩會熱點調查,根據歷史統計反腐倡廉、住房/房價、社會保障、教育改革、醫療改革等為過去兩會調查排行榜熱點詞彙。截至2016年2月27日,今年兩會的熱點詞彙包括社會保障、居民收入、醫療改革、打虎拍蠅等,對於之前熱詞,金融風險和一帶一路為首次上榜熱點,相關概念公司值得重點關注。

  指標2:地方“兩會”關鍵詞。地方兩會主要討論各省市對未來發展的規劃,從中可以看出地方對未來工作的重視程度。我們統計了一些熱點詞彙在31個省市的地方兩會中出現的頻率,可以看出創新、供給側改革、環保、資訊經濟、養老等均出現在了所有省市的工作報告當中,此外一帶一路、中國製造2025、海綿城市等也被大多數省市提及,這些內容將是未來各地市重點發展的方向。

  指標3:政協提案聚焦的熱點。在2月底,各民主黨派和總工會召開了兩會提案的新聞通氣會,會議對今年兩會熱點進行了前瞻,並提出了他們關心的熱點問題,其中供給側改革、雙創、網際網路+、一帶一路、環保等成為了通氣會中的關鍵詞,而這些熱點問題將可能成為各政協代表的提案,在政協會議中得到熱議。

  荀玉根指出,結合人民網的調查,地方兩會以及民主黨派的提案,以及相關主題産業的發展狀況,將重點關注一帶一路、供給側改革、虛擬現實、大數據、雲計算、智慧製造(中國製造2025、工業4.0)、智慧汽車、體育、海綿城市和環保等。

  重點關注供給側改革、大數據等6大主題

  從策略角度橫向比較相關主題指數,一為漲跌幅。兩會前已經充分發酵的主題,兩會後可能表現一般。由於2016年1-2月市場大幅下跌,各主題均下跌,重點考察前期低點1月28日以來各指數表現,大數據、雲計算、智慧汽車和工業4.0跌幅最大,未來上漲空間較大。

  二為估值與盈利。估值角度,一帶一路、海綿城市、環保、體育、雲計算和大數據概念動態PE較低;盈利增速角度,養老、大數據、智慧汽車和虛擬現實較高;結合兩者從PEG角度來看,一帶一路、大數據、養老、雲計算和環保具備比較優勢。

  三為市值與彈性。從指數總市值以及平均市值來看,工業4.0、大數據、養老、海綿城市、智慧汽車、工業4.0和環保具備比較優勢,可能彈性較大。由於供給側改革無相關指數,所以未納入上述比較,但是該主題為15年底召開的中央經濟工作會議的核心內容,此次央行降準時也提到了“為供給側結構性改革營造適宜的貨幣金融環境”,國家對此非常重視,近日重慶市、廣東省下發了供給側改革總體方案,政策推進速度較快,未來兩會期間以及兩會後中央和各地方可能會陸續下發各項政策文件,該主題將得到持續催化,我們認為值得重視。

  綜上考慮,荀玉根認為,今年兩會更值得重視的是供給側改革、大數據、雲計算、養老、體育、海綿城市等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅