新聞源 財富源

2022年01月25日 星期二

王國慶:人民政協在推動扶貧脫貧方面大有可為

  • 發佈時間:2016-03-02 16:52:42  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

全國政協十二屆四次會議新聞發佈會現場 攝影/記者 王穎

  中國網財經3月2日訊 全國政協十二屆四次會議今日召開新聞發佈會,大會新聞發言人王國慶在回應部分民族地區經濟社會發展相對滯後的問題時表示,全國政協對加快民族地區的發展高度重視,委員中有這樣一句話:對民族貧困地區要“高看一眼、要厚愛一分”。

  王國慶在發言中提到,在我國部分高寒、乾旱、少雨農牧區比較常見地區存在一種比較常見的人畜共患的寄生蟲病,這種疾病叫做“包蟲病”,因為患病感染率、致死率都比較高,所以被稱作為“蟲癌”。有一些家庭因為有人患了這種病而致貧、返貧。去年,全國政協就包蟲病防治組織委員到青海、四川、新疆、寧夏四個省區進行調研。委員們深入到牧區,和牧民同吃同飲,到家裏、到醫院看望病人,當地的幹部群眾都十分感動。只有這種深入的調研,才能摸到實實在在的情況。調研回來以後,政協委員們提出的相關意見建議為有關部門高度重視,國家衛計委、科技部已將包蟲病防治列入國家重大計劃,並啟動包蟲病綜合防治試點工作。

  王國慶進一步指出,人民政協在推動精準扶貧、精準脫貧方面大有可為。今年全國政協將組織好“實施精準扶貧、精準脫貧,提高扶貧實效”專題議政性常委會,重點就推進精準扶貧決策的貫徹落實、武陵山片區精準扶貧、加強草原生態系統保護和修復、民族地區綠色發展等問題開展調研,為破解“瓶頸”,補齊短板,獻計出力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅