新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

總理要求上海儘快上報“證照分離”是個什麼試驗

  • 發佈時間:2015-12-07 18:08:45  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  總理要求上海儘快上報的“證照分離” 是個什麼試驗?

  11月25日國務院總理李克強考察上海自貿區的時候,上海為總理準備了幾張PPT,來介紹上海自貿區的運作和改革推進情況。其中一張就是“深化'先照後證'改革”。

  這張PPT上説,上海對審批事項進行全面梳理,目前把136項審批事項納入改革試點範圍,分5類情況:

  1、強化準入管理(34項):涉及國家安全、公共安全的事項

  2、取消審批(13項):企業生産經營不涉及公共安全、社會秩序的事項

  3、審批改備案(18項):不需要政府部門事前同意即可開展經營活動的事項

  4、告知承諾制(26項):管理要求和條件明確、企業能自我評判並承諾遵守的事項

  5、提高透明度和可預期性(45項):不能取消,不能改備案,也不能告知承諾的事項

  PPT上説,這個改革試點,“年內形成方案,年底前上報國務院”。

  李克強對上海市負責人説,你們提出開展“證照分離”試驗,要儘快給國務院報方案。在一些易操作、可管理的領域先行展開。

  隨著簡政放權的推進和深入,關於證和照,最近這兩年來出現了很多新名詞:先證後照、先照後證、三證合一、一照一碼、證照分離等等。

  照,指的是工商部門頒發的營業執照;證,指的是各相關主管部門頒發的經營許可證。

  比如,要開家旅館,需要到衛生局辦理公共場所衛生許可證,還要到公安局辦理特種行業許可證;要做食品經營,就要去食藥監部門辦一個食品經營許可證。

  證照改革中,很重要的一項內容,就是從原來的“先證後照”,變成現在的“先照後證”,把許多前置的審批改成後置。

  工商機關負責窗口註冊業務的人士告訴記者,目前,開辦旅館需要的兩張經營許可證,已經全部稱為後置審批事項。也就是説,如果經營者要開旅館,可以先去辦營業執照,然後招聘員工,做相應的準備工作,同時去辦理許可證,使得整個流程優化,效率提高。

  但是“先照後證”目前還是有許多需要優化的地方。

  比如“證的透明度不高的問題”,企業辦理了營業執照,可是能不能拿到許可證,需要多長時間拿到許可證,這個判斷和預期還不一定很清晰。

  有招商機構告訴記者,企業要進入增值電信領域,就要取得ICP許可證,但這個許可證要求很高,很可能企業拿了營業執照,招聘了有專業背景的員工,但並不容易拿到許可證。

  再比如,為了進一步放寬市場準入,一些領域裏許可證是不是可以取消?

  浦東新區區委書記沈曉明曾説,商事登記改革將先證後照改成先照後證,接下來要攻的是在市場準入方面進一步放寬,企業只要有營業執照就可以開門運營,不需要許可證,這個難度就大了。

  沈曉明同時説,自貿區在服務業開放、建築管理等領域梳理出192項需要優化調整的許可審批事項,會一項項去研究,看這個證是否真的有必要。當然牽涉到安全生産、環境保護的,該有證還是要有證。

  當然,一切市場準入的放寬,都意味著事中事後的監管需要進一步的加碼。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅