新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

山西現代農業投資持續加力 保農民增收五方面發力

  • 發佈時間:2015-12-07 16:58:17  來源:山西日報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  春種冬藏,粗略盤點,今年又是一個豐收年景。小麥單産再創新高,秋糧總産保持穩定,預計我省今年糧食總産量在125億公斤左右,全省農業農村經濟呈現總體向好、持續發展的良好態勢。

  今年,我省現代農業投資持續加力。截至9月初,全省累計完成現代農業投資519億元,環比增長19.8%。截至9月底,全省農産品加工業實現銷售收入1020億元,增幅8.6%。

  農産品品質安全形勢穩中趨好。9月份,蔬菜農藥殘留例行監測顯示,蔬菜抽檢合格率達96.7%,較二季度提高了0.3個百分點;畜産品檢測合格率100%,比去年同期提高0.1個百分點,與第二季度持平。

  作為我省重點民生工程,農村人居環境改善進展順利。截至9月底,累計完成投資164.7億元,佔計劃總投資201億元的81.9%,農村生産生活條件日益改善。

  前三季度,全省農村居民每人平均可支配收入增長8.3%。由於農産品價格波動等因素,增幅比上半年略有下降。小麥、玉米、大豆等糧食價格同比出現下降,蘋果、梨、葡萄等水果價格下降了10%左右,直接影響到農民收入。儘管增速有所回落,但仍高出城鎮居民增幅,城鄉收入差距進一步縮小。

  為確保農民增收7%的目標,“三農”部門正抓住機遇,乘勢而上,全力衝刺。

  增加農民收入主要從五個方面發力:大力發展現代特色高效農業,全力抓好現代畜牧、設施蔬菜、水果、中藥材等七大産業振興翻番工程,積極推進農産品産地直銷、農産品電子商務産銷對接活動,擴大水果出口,促進農産品銷售,增加農民家庭經營性收入;大力開展新型職業農民培育,積極引導轉移農民工穩定就業,支援農民返鄉創業,穩定增加農民務工收入;進一步加大農村改革推進力度,讓農民分享改革紅利,增加財産性收入;切實抓好各項惠農政策及農村基本養老、醫療等保障制度落實,做好減輕農民負擔各項工作,增加農民轉移性收入;扶貧攻堅工作則加快百企千村産業扶貧開發、連片特困區扶貧攻堅等精準扶貧工程,確保今年實現500個貧困村整體脫貧、50萬貧困人口脫貧。

  連結:

  預計今年糧食總産量將是我省歷史上第四個高産年。此前三個高産年分別是:2012年127.4億公斤,2013年131.18億公斤,2014年133.1億公斤。

  記者點評:

  儘管農業農村經濟發展態勢良好,但種種不利因素造成的影響還未完全消除。今年以來我省降水偏少,部分地區旱情持續,對農業生産造成一定影響。畜産品市場波動劇烈,大部分畜産品價格低位運作,畜産品市場消費不振,養殖業還沒有完全走出困難。農業企業則面臨融資難、融資貴難題,僅農産品加工業資金缺口就超過300億元,大部分經營出現困難。下一步,相關部門應按照省委省政府的安排部署,繼續堅持穩糧增收目標任務不動搖,堅定信心,做到工作不鬆懈,措施再加強,努力克服各種困難和問題,為全省經濟平穩發展奠定基礎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅