新聞源 財富源

2024年05月18日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

習近平:中國有信心和決心實現減排承諾

  • 發佈時間:2015-12-01 07:13:45  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  當地時間11月30日下午,國家主席習近平在氣候變化巴黎大會上發表主旨演講。他指出,巴黎協議不是終點,而是新的起點。作為全球治理的一個重要領域,應對氣候變化的全球努力是一面鏡子,給我們思考和探索未來全球治理模式、推動建設人類命運共同體,帶來寶貴啟示。我們應該創造一個各盡所能、合作共贏的未來。

  習近平還指出:“中國一直是全球應對氣候變化事業的積極參與者,目前已成為世界節能和利用新能源、可再生能源第一大國。”

  習近平指出,面向未來,中國將實施優化産業結構,構建低碳能源體系,推出發展綠色建築和低碳交通,建立全國碳排放交易市場等一系列政策措施。中國在“國家自主貢獻”中,提出將於2030年左右使二氧化碳排放達到峰值,並爭取儘早實現。雖然需要付出艱苦的努力,但我們有信心和決心實現我們的承諾。

  此次氣候變化大會全稱是《聯合國氣候變化框架公約》第二十一次締約方大會暨《京都議定書》第十一次締約方大會。

  演講摘錄

  中國一直是積極參與者

  中國一直是全球應對氣候變化事業的積極參與者,目前已成為世界節能和利用新能源、可再生能源第一大國。面向未來,中國將把生態文明建設作為十三五規劃重要內容,落實創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念。通過科技創新和體制機制創新,實施優化産業結構,構建低碳能源體系,發展綠色建築和低碳交通,建立全國碳排放交易市場等一系列政策措施,形成人和自然和諧發展,現代化建設新格局。

  中國在“國家自主貢獻”中,提出將於2030年左右使二氧化碳排放達到峰值,並爭取儘早實現;2030年單位國內生産總值二氧化碳排放比2005年下降60%至65%;非化石能源佔一次能源消費比重,達到20%左右;森林蓄積量比2005年增加45億立方米。雖然需要付出艱苦的努力,但我們有信心和決心實現我們的承諾。

  會見

  習近平在巴黎會見美國總統奧巴馬

  推動制定網路空間國際規則

  國家主席習近平30日在巴黎會見美國總統奧巴馬,就中美關係發展及共同關心的國際和地區問題深入交換意見。雙方同意繼續推進中美關係向前發展,加強應對氣候變化領域合作,共同維護世界和平穩定,推動世界經濟穩定增長。

  習近平:以建設性方式管控分歧

  習近平強調,當前形勢下,中美兩國要牢牢把握構建新型大國關係正確方向,堅持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏原則,從雙邊、地區、全球各個層面推進兩國務實交流合作,同時以建設性方式管控分歧和敏感問題,確保兩國關係持續健康穩定發展,維護和促進亞太地區乃至世界和平、穩定、繁榮。雙方要保持高層和各級別交往,規劃好兩國機制性對話磋商並確保取得更多積極和務實成果。在當前世界經濟復蘇乏力情況下,各國應該重視穩增長,反對貿易保護主義,維護開放、透明、包容的多邊貿易體制。雙方要加強宏觀經濟政策和國際金融框架內的協調和合作,爭取早日完成雙邊投資協定談判,為兩國企業到對方國家投資提供公平競爭環境。

  習近平指出,中美要尊重彼此核心利益和重大關切,堅持通過對話磋商

  妥善處理分歧。關於台灣問題,習近平指出,維護臺海和平穩定,符合中美共同利益。希望美方以實際行動支援兩岸關係和平發展。關於網路問題,習近平指出,雙方要相向而行,展示誠意,共同推動相關對話取得積極成果。我們也願同包括美方在內的國際社會一道,推動制定網路空間國際規則,共同構建和平、安全、透明的網路空間。

  奧巴馬:樂見臺海關係穩定發展

  奧巴馬表示,習主席今年9月對美國的國事訪問非常成功,我們在不久前結束的二十國集團峰會和亞太經合組織領導人非正式會議期間進行了很好的溝通。當前形勢下,美中兩國共同利益不斷增多,雙方在更廣泛領域保持協調合作十分必要。

  美方願同中方一道,通過戰略與經濟對話、兩軍磋商等機制,就雙邊合作、國際安全、宏觀經濟、氣候變化及熱點問題保持密切溝通。這符合美中兩國及國際社會共同利益。美中進一步加強全球性問題上合作,將使整個世界受益。美方願同中方一道,以建設性方式妥善處理好兩國之間的問題。美樂見臺海兩岸關係保持穩定發展。美方認為,美中共同利益遠大於分歧,美方對兩國合作關係深入發

  展充滿信心。我期待著明年9月赴杭州出席二十國集團領導人峰會。

  兩國元首一致認為,氣候變化巴黎大會為強化行動、應對氣候變化這一重大挑戰提供了重要機遇。兩國元首重申雙方2014年11月發表的氣候變化聯合聲明和2015年9月發表的氣候變化元首聯合聲明,其中包括對巴黎協議的共同願景。據新華社

  揭秘

  氣候變化大會怎麼開?

  中國氣候談判首席代表蘇偉29日接受記者採訪,詳細解讀了氣候變化巴黎大會的議程安排、可能達成的協議意義以及中國在應對氣候變化問題上的立場。

  存在延期可能

  據蘇偉介紹,雖然氣候變化巴黎大會是11月30日召開,但大會的核心工作——關於應對氣候變化的巴黎協議的談判和制定實際上29日就已開始。29日下午,負責巴黎協議案文談判的德班平臺工作組開始召開會議,近200個締約方隨後進入密集磋商。

  11月30日,約150名國家元首和政府首腦出席大會開幕式活動。各國領導人採取大會發言的形式,為大會取得積極成果注入政治推動力。在巴黎氣候變化大會的第一週,各方將就巴黎協議的條款案文全面展開談判。

  大會初步的設想是,12月5日上午,德班平臺工作組將形成巴黎協議的主要草案。12月5日下午,《公約》締約方大會將審議談判結果,並決定第二周如何圍繞各國談判代表達成的結果,再展開部長級的談判和磋商,最終預計于12月11日形成最後文件。

  蘇偉説:“時間非常緊張,可能一場會接一場會,時間計算到每一分每一秒。”從歷次氣候變化大會的經驗看,延期形成最終結果已屢見不鮮。由此看來,氣候變化巴黎大會也不能排除延期達成協定的可能。

  強化落實公約

  蘇偉説,巴黎協議的授權非常明確,不是要建立一個新的應對氣候變化的國際制度,而是要談判磋商如何在《公約》框架下,在2020年後進一步強化應對氣候變化的相關行動。

  他強調,巴黎協議的性質是在減緩、適應、資金、技術轉讓、能力建設支援等問題上,進一步落實和執行《公約》。這樣一個法律文件應當和《公約》的原則、規定、目標、框架一脈相承。

  從這一角度講,巴黎協議“應當具有法律約束力”。巴黎協議除了提出2020年後如何進一步強化落實《公約》,也會就巴黎協議達成後到2020年之間的5年內,如何落實巴黎協議提出安排和要求。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅