新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

習近平:確保2020年所有貧困人口邁入全面小康

  • 發佈時間:2015-11-29 08:00:25  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:劉波

  

  11月27日至28日,中央扶貧開發工作會議在北京召開。習近平發表重要講話。新華社發

  中央扶貧開發工作會議11月27日至28日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。他強調,消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。全面建成小康社會,是我們對全國人民的莊嚴承諾。脫貧攻堅戰的衝鋒號已經吹響。我們要立下愚公移山誌,咬定目標、苦幹實幹,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強在會上講話。中共中央政治局常委張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗出席會議。據新華社電

  解決好“誰來扶”“怎麼扶”

  習近平在講話中強調,這次中央扶貧開發工作會議是黨的十八屆五中全會後召開的第一個中央工作會議,體現了黨中央對扶貧開發工作的高度重視。當前我國脫貧攻堅形勢依然嚴峻。截至去年底,全國仍有7000多萬農村貧困人口。“十三五”期間脫貧攻堅的目標是,到2020年穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,農村貧困人口義務教育、基本醫療、住房安全有保障;同時實現貧困地區農民每人平均可支配收入增長幅度高於全國平均水準、基本公共服務主要領域指標接近全國平均水準。

  習近平指出,要堅持精準扶貧、精準脫貧,重在提高脫貧攻堅成效。關鍵是要找準路子、構建好的體制機制,在精準施策上出實招、在精準推進上下實功、在精準落地上見實效。要解決好“扶持誰”的問題,確保把真正的貧困人口弄清楚,把貧困人口、貧困程度、致貧原因等搞清楚,以便做到因戶施策、因人施策。要解決好“誰來扶”的問題,加快形成中央統籌、省(自治區、直轄市)負總責、市(地)縣抓落實的扶貧開發工作機制,做到分工明確、責任清晰、任務到人、考核到位。要解決好“怎麼扶”的問題,按照貧困地區和貧困人口的具體情況,實施“五個一批”工程。

  揮霍浪費扶貧資金從嚴懲處

  習近平強調,越是進行脫貧攻堅戰,越是要加強和改善黨的領導。各級黨委和政府必須堅定信心、勇於擔當,把脫貧職責扛在肩上,把脫貧任務抓在手上。各級領導幹部要保持頑強的工作作風和拼勁,滿腔熱情做好脫貧攻堅工作。脫貧攻堅任務重的地區黨委和政府要把脫貧攻堅作為“十三五”期間頭等大事和第一民生工程來抓,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局。要層層簽訂脫貧攻堅責任書、立下軍令狀。要建立年度脫貧攻堅報告和督察制度,加強督察問責。要把脫貧攻堅實績作為選拔任用幹部的重要依據,在脫貧攻堅第一線考察識別幹部,激勵各級幹部到脫貧攻堅戰場上大顯身手。要把夯實農村基層黨組織同脫貧攻堅有機結合起來,選好一把手、配強領導班子。

  習近平指出,扶貧開發投入力度,要同打贏脫貧攻堅戰的要求相匹配。中央財政專項扶貧資金、中央基建投資用於扶貧的資金等,增長幅度要體現加大脫貧攻堅力度的要求。要加大扶貧資金整合力度。要做好金融扶貧這篇文章,加快農村金融改革創新步伐。要加強扶貧資金陽光化管理,集中整治和查處扶貧領域的職務犯罪,對擠佔挪用、層層截留、虛報冒領、揮霍浪費扶貧資金的要從嚴懲處。

  脫貧攻堅已經到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺階段,必須以更大的決心、更明確的思路、更精準的舉措、超常規的力度,眾志成城實現脫貧攻堅目標,決不能落下一個貧困地區、一個貧困群眾。——習近平

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅